
材料(2人分)
■あじの干物…1枚(100g)
■酒…大さじ1/2 ■きゅうり…1本 ■にんじん…50g ■くるみ…50g |
■A |
酒、砂糖…各大さじ1
薄口醤油…大さじ1/2 |
- 塩分(1人分):2.5g
- アレルギー:なし
つくり方
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あじは焼いて皮と骨を取り、粗くほぐして酒をふる。 |
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きゅうりは薄い小口切りに、にんじんは3cm長さの薄い短冊切りにする。ボウルに水2カップ、塩大さじ1弱(分量外)を入れ、野菜を加える。しんなりとしたらきつく水気を絞る。 |
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くるみはすり鉢に入れ、粒々がなくなるまでする。Aの調味料を入れてなめらかになるまでよくすり混ぜる。 |
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3に1、2を加えてあえ、器に盛る。あればくるみを飾る。 |