[an error occurred while processing this directive]

週刊通販生活トップページ  >  健康寿命をのばす晩ごはん  >  4月の晩ごはん  >  干物ときゅうりのくるみあえ

[an error occurred while processing this directive]
4月4日(木)「干物ときゅうりのくるみあえ」
材料(2人分)
あじの干物…1枚(100g)
酒…大さじ1/2
きゅうり…1本
にんじん…50g
くるみ…50g
酒、砂糖…各大さじ1
薄口醤油…大さじ1/2
  • 塩分(1人分):2.5g
  • アレルギー:なし
つくり方
あじは焼いて皮と骨を取り、粗くほぐして酒をふる。
きゅうりは薄い小口切りに、にんじんは3cm長さの薄い短冊切りにする。ボウルに水2カップ、塩大さじ1弱(分量外)を入れ、野菜を加える。しんなりとしたらきつく水気を絞る。
くるみはすり鉢に入れ、粒々がなくなるまでする。Aの調味料を入れてなめらかになるまでよくすり混ぜる。
3に1、2を加えてあえ、器に盛る。あればくるみを飾る。
  • 4月のバックナンバーにもどる
[an error occurred while processing this directive]