
材料(2人分)
■鶏むね肉…1枚(200g)
■玉ねぎ…1/2個(80g) ■にんじん…1/2本 ■にんにく…小1かけ |
■A |
白ワイン…1/4カップ
固形スープの素…1/2個 湯…1と1/4カップ ローリエ…1枚 |
■B | バター、小麦粉…大さじ1 |
■りんご…1/2個
■牛乳…1カップ ■カレー粉…小さじ1/3 ■塩、こしょう…各少々 ■アーモンドスライス…少々 ■生クリーム…大さじ2 ■バター、サラダ油…各小さじ2 |
- 塩分(1人分):1.8g
- アレルギー:小麦、乳
つくり方
![]() |
鶏肉は4等分に切る。それぞれそぐように切れ目を入れて開き、軽く塩、こしょうをする。玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。 |
![]() |
厚手の平鍋にバターとサラダ油を熱し、1の鶏肉をこげないように炒める。鶏肉が白くなったら、玉ねぎ、にんじんを加えて2分ほど炒める。Aを入れてふたをし、弱めの中火で10分ほど煮る。 |
![]() |
鍋の端にBのバターを入れ、小麦粉を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。牛乳、にんにく、カレー粉を入れて弱火で10分ほど煮る。 |
![]() |
りんごは皮と芯を取って5~6mm厚さのいちょう切りにし、3に加えて10分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。 |
![]() |
器に盛り、生クリームをかけ、炒ったアーモンドスライスをのせる。 |