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4月14日(日)「くるみのカレーピラフ」
材料(2人分×2食)
※くるみのカレーピラフは一度にたくさんつくったほうがおいしいので、2人分×2食の材料を掲載しています。
米…2合
鶏むね肉…150g
玉ねぎ…1/4個
にんじん…1/2本
くるみ…60g
水…2カップ
固形スープの素…1個
トマトケチャップ…大さじ1
カレー粉…小さじ2
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
塩、こしょう…各少々
サラダ油、バター…各大さじ1
バター…大さじ1
パセリのみじん切り…少々
  • 塩分(1人分):1.7g
  • アレルギー:乳
    ※固形スープの素には小麦が含まれている場合があります。アレルギーの方は表示を確認してからご使用ください。
つくり方
米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げる。鶏肉は小さめのひと口大に切り、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。くるみは熱したフライパンでカリッとから焼きする。
鍋にAを入れて沸かし、スープの素が溶けたら火を止めて冷ましておく。
1の鶏肉は塩、こしょうをし、フライパンにBを熱してきつね色に炒め、玉ねぎ、にんじんも加えてよく炒め合わせる。
炊飯器に1の米を入れて2を注ぎ、上にバターをのせて炊飯する。炊き上がったら3をのせ、15分ほど蒸らす。
4をさっくりと混ぜ、1のくるみを粗く砕いて2/3量を加えて混ぜる。器に盛り、パセリと残りのくるみを散らす。

*残ったくるみのカレーピラフは冷蔵で3日保存できます。
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