
材料(2人分)
■かつお…350g
■塩…適量 ■大根…150g ■万能ねぎの小口切り…3~4本分 ■生姜…50g ■かぼす…2個 ■にんにくのすりおろし、ポン酢…各適量 |
- 塩分(1人分):2.4g
- アレルギー:なし
つくり方
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かつおは全体に塩をふり、扇状に5本金串を打つ。コンロの直火にかざして表面をあぶり焼きにする。 |
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氷を入れた冷水に1を浸し、冷えたら取り出してキッチンペーパーで水気をふく。 |
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大根はすりおろし、万能ねぎを加えてあえる。生姜はすりおろす。 |
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2のかつおを1cm厚さに切って器に盛り、3とにんにくのすりおろしを添える。かぼすも切って添え、薬味とともにポン酢をつけて食べる。 |