[an error occurred while processing this directive]

週刊通販生活トップページ  >  健康寿命をのばす晩ごはん  >  4月の晩ごはん  >  かつおのたたき

[an error occurred while processing this directive]
4月16日(火)「かつおのたたき」
材料(2人分)
かつお…350g
塩…適量
大根…150g
万能ねぎの小口切り…3~4本分
生姜…50g
かぼす…2個
にんにくのすりおろし、ポン酢…各適量
  • 塩分(1人分):2.4g
  • アレルギー:なし
つくり方
かつおは全体に塩をふり、扇状に5本金串を打つ。コンロの直火にかざして表面をあぶり焼きにする。
氷を入れた冷水に1を浸し、冷えたら取り出してキッチンペーパーで水気をふく。
大根はすりおろし、万能ねぎを加えてあえる。生姜はすりおろす。
2のかつおを1cm厚さに切って器に盛り、3とにんにくのすりおろしを添える。かぼすも切って添え、薬味とともにポン酢をつけて食べる。
  • 4月のバックナンバーにもどる
[an error occurred while processing this directive]