
材料(2人分)
■なまり節…80g |
■A |
醤油…大さじ1/2
生姜の絞り汁…少々 |
■B |
酢、サラダ油…各大さじ1と1/2
醤油…小さじ1 こしょう…少々 |
■新玉ねぎ…1個
■きゅうり…1/2本 ■トマト…小1個 ■青じそ…10枚 |
- 塩分(1人分):1.2g
- アレルギー:なし
つくり方
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なまり節は酢少々(分量外)を加えた熱湯に入れて軽くゆで、水気をきって骨と皮を除き、大きくほぐす。Aをかけて下味をつける。 |
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玉ねぎは薄切りにする。Bを混ぜ合わせてマリネ液をつくり、玉ねぎ、1を加えてあえる。冷蔵庫に1時間ほど入れて味をなじませる。 |
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きゅうりは縞目に皮をむき、少し厚めの小口切りにする。トマトはいちょう切り、青じそは縦に2本包丁を入れ、横にせん切りにする。 |
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2に3のきゅうり、トマトを加えてあえ、器に盛る。青じそを天盛りする。 |