[an error occurred while processing this directive]

週刊通販生活トップページ  >  健康寿命をのばす晩ごはん  >  4月の晩ごはん  >  なまり節とトマトのサラダ

[an error occurred while processing this directive]
4月29日(月)「なまり節とトマトのサラダ」
材料(2人分)
なまり節…80g
醤油…大さじ1/2
生姜の絞り汁…少々
酢、サラダ油…各大さじ1と1/2
醤油…小さじ1
こしょう…少々
新玉ねぎ…1個
きゅうり…1/2本
トマト…小1個
青じそ…10枚
  • 塩分(1人分):1.2g
  • アレルギー:なし
つくり方
なまり節は酢少々(分量外)を加えた熱湯に入れて軽くゆで、水気をきって骨と皮を除き、大きくほぐす。Aをかけて下味をつける。
玉ねぎは薄切りにする。Bを混ぜ合わせてマリネ液をつくり、玉ねぎ、1を加えてあえる。冷蔵庫に1時間ほど入れて味をなじませる。
きゅうりは縞目に皮をむき、少し厚めの小口切りにする。トマトはいちょう切り、青じそは縦に2本包丁を入れ、横にせん切りにする。
2に3のきゅうり、トマトを加えてあえ、器に盛る。青じそを天盛りする。
  • 4月のバックナンバーにもどる
[an error occurred while processing this directive]