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5月19日(日)「鶏手羽の梅酒煮」
材料(2人分)
鶏手羽先…6本(300g)
こんにゃく…1/2枚(125g)
梅酒…1カップ
水…1/2カップ
醤油…大さじ2
生姜の薄切り…1かけ分
梅酒の梅…4個
しし唐辛子…8本
ごま油又はサラダ油…大さじ1
  • 塩分(1人分):2.8g
  • アレルギー:なし
つくり方
こんにゃくは1cm弱の厚さに切り、中央に2cmほどの切り込みを入れ、切り込みに片方の端をくぐらせ、手綱こんにゃくをつくる。2分ほどゆでてざるに上げる。
フライパンにごま油を熱し、鶏手羽を炒め焼きにする。よい焼き色がついたら、A、生姜の薄切り、1のこんにゃく、梅酒の梅も加え、弱火でじっくりと20~30分煮る。
しし唐辛子を加え、汁気がほとんどなくなるまで照りよく煮る。
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