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白澤卓二先生の「100歳まで元気に暮す晩ごはん」

白澤卓二先生
白澤卓二先生のプロフィール
1958年神奈川県生まれ。順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。寿命制御遺伝子の分子遺伝学やアルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究が専門。日本抗加齢医学会理事。著書に『100歳まで元気に生きる食べ方』(三笠書房)、『100歳までボケない101の方法』(文春新書)など多数。

6〜7月の晩ごはん「40代を過ぎたら糖尿病対策が必要です。血糖値の上昇をおさえてくれるオクラ、モロヘイヤ、ゴーヤを毎晩食べてください」

 みなさんはご自分の血糖値をご存知ですか?
 厚生労働省の「平成19年度国民栄養調査」によると、40代以上の3人に1人が糖尿病と糖尿病予備軍と言われています。糖尿病になると血管へかかる負荷が増えて、動脈硬化や脳梗塞のリスクが高まりますから、毎日の食事に注意してください。

 糖尿病と大きく関わっているのが、すい臓から分泌されるインスリンです。糖尿病になると、血液中の血糖値を下げる働きをしているインスリンの分泌量が減ります。すると食事のたびに血糖値が急激に上昇しやすくなって、血管に過大な負担がかかるのです。

 これを予防するためには、血糖値の上昇を抑える食材がおすすめです。とくにおすすめなのが、オクラとモロヘイヤです。この2つに豊富に含まれているヌルヌル成分のムチンは、食事によって体内に取り込んだ「糖質」を包み込んでゆっくり消化吸収して、血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。

 もう一つ、おすすめの食材がゴーヤです。ゴーヤに含まれている苦味成分のモモルデシチンとチャランチンは、インスリンに似た働きを持つと言われています。さらにゴーヤに含まれている食物繊維にも糖質をゆっくり吸収させる働きがあるので、ぜひ、旬の夏に積極的に摂ってください。

 それでは、白澤先生に教えていただいた「長生きするための食材」を使った晩ごはんのレシピ(夫婦2人分)を、4人の料理研究家の方々につくっていただきます。

6月22日(金)血糖値の上昇がおだやかな食材、「低GI食材」のそばと一緒に。「オクラのごちそうそば」
材料(2人分)
  • オクラ…4本
  • 納豆…1パック
  • かくや
  •  (たくあん、柴漬けのみじん切り)           …各大さじ4
  • 大根おろし…大さじ4
  • 炒りごま、もみのり、
  •  ねぎの小口切り…各適量
  • 卵黄…2個
  • そば(乾)…100g
  • そばつゆ
  •   水…3カップ
  •   かつお節…大きくひとつかみ
  •   みりん、醤油…2/3カップ
  •   砂糖…大さじ1
    • 塩分(1人分):5.1g
    • アレルギー :卵・そば
    • ※塩分はつゆを半量使用し、
      50%残した場合で計算。
     
つくり方
  1. オクラは塩(分量外)をすり込んで表面の産毛を取り除き、熱湯で1〜2分ゆでて冷水にとる。水気をきって小口切りにする。
  2. 納豆はよく混ぜて、ねばりを出す。
     
  3. そばつゆをつくる。鍋に材料すべてを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを引きながら2〜3分煮て火を止める。そのまま冷まし、こして冷蔵庫で冷やしておく。
  4. そばはたっぷりの熱湯で表示時間通りにゆでてざるに上げ、流水で充分にもみ洗いしてぬめりをとる。水気をきって器に盛る。
  5. 4に1、2、かくや、大根おろし、もみもり、ねぎを彩りよく盛りつけ、中央に卵黄を入れる。冷えたそばつゆを、お好みの量をゆっくりと注ぎ入れる。炒りごまをふる。

今週のレシピは鈴木登紀子さんが担当。
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