

材料(2人分)
- ■オクラ…6本
- ■なす…1本
- ■にんじん…50g
- ■エリンギ…1本
- ■しめじ…1/2パック
- ■豚バラ肉…100g
- ■A砂糖…大さじ3
- みりん、八丁みそ…大さじ1.5
- 酒、醤油…各大さじ1
- ■ごま油…大さじ3
- ※好みで七味唐辛子…適量
- 塩分(1人分):2.9g
- アレルギー :なし
つくり方
- オクラは塩(分量外)をすり込んで表面の産毛を取り除き、熱湯で1〜2分ゆでて冷水にとる。水気をきって小口切りにする。
- なすはへたを落として縦半分に切り、乱切りにする。にんじんは3㎝長さ、4〜5㎜角の棒状に切り、エリンギも同様に切る。しめじは石づきを落として食べよい長さに切る。豚肉は3㎝長さに切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて軽く炒める。なす、にんじん、エリンギ、しめじを加えて軽く炒め、八丁みそ以外のAを入れて1〜2分煮る。フライパンを傾けて煮汁に味噌を溶き、全体にからめる。煮汁が煮詰まってきたら火を止め、1を加えて軽く混ぜて器に盛る。