

材料(2人分)
- ■オクラ…10本
- ■しめじ…1パック(100g)
- ■エリンギ…2本
- ■鶏ささみ…2本
- ■にんにく…1かけ
- ■A 梅干し…大1個
- みりん…大さじ1
- ■酒、水…各大さじ2
- ■塩、こしょう…各少々
- ■醤油…大さじ1
- ■スパゲッティ…160g
- ■オリーブ油…大さじ2
- ■刻みのり…適量
- 塩分(1人分):3.9g
- アレルギー :小麦
つくり方
- オクラは塩(分量外)をすり込んで表面の産毛を取り除き、水洗いをしてへたを落とし、2㎝厚さの輪切りにする。
- しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。エリンギは縦4等分にし、3㎝長さに切る。鶏ささみは筋を取って2㎝幅のそぎ切りにする。にんにくは薄切りにする。
- 梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたいてからみりんと混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくによい焼き色がついたら取り出す。しめじ、エリンギを炒める。
- 続いて鶏ささみ、オクラも加えて塩、こしょうをし、酒、水を回し入れてふたをし、弱火で2分ほど蒸し煮にする。
- スパゲッティはたっぷりの湯に塩(分量外)を加え、表示時間通りにゆでる。
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5に6を入れ、醤油を回しかけて調味する。
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器に盛り、刻みのりと3を添え、混ぜながらいただく。