

材料(2人分)
- ■モロヘイヤの葉…30g
- ■鶏ひき肉…150g
- ■A 生パン粉…10g
- 溶き卵…1/2個
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…少々
- ■バター…20g
- ■だし汁…3カップ
- ■B 酒、みりん…各大さじ1
- ■木綿豆腐…70g
- ■白みそ…80g
- ■塩…少々
- 塩分(1人分):4.7g
- アレルギー:小麦、卵、乳
つくり方
- モロヘイヤはさっとゆでて水気をしぼり、まな板の上でたたいて細かく刻む。
-
鶏ひき肉にAを加えてよく混ぜる。
- だし汁を鍋に入れて温め、Bを加える。手にサラダ油(分量外)をつけて2を8つの団子にしてだし汁に入れて煮る。
- フライパンにバターを熱し、1を炒めて3に加える。ひと煮立ちしたら豆腐を手で粗くほぐして加え、白みそを溶き入れ、味をみて塩でととのえる。