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白澤卓二先生の「100歳まで元気に暮す晩ごはん」

白澤卓二先生プロフィール
白澤卓二先生のプロフィール
1958年神奈川県生まれ。順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。寿命制御遺伝子の分子遺伝学やアルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究が専門。日本抗加齢医学会理事。著書に『100歳まで元気に生きる食べ方』(三笠書房)、『100歳までボケない101の方法』(文春新書)など多数。

6〜7月の晩ごはん「40代を過ぎたら糖尿病対策が必要です。血糖値の上昇をおさえてくれるオクラ、モロヘイヤ、ゴーヤを毎晩食べてください」

 なぜ人は年齢を重ねると疲労が回復しにくくなるのでしょうか?

 人が体を動かすときには、血中の糖質を筋肉に取り込んでエネルギーに変換していますが、加齢につれて、この「糖質をエネルギーに変換する力」は低下していきます。「5年前と比べて疲れやすくなったな」という人は、エネルギー不足に陥って疲れを感じやすくなっているのです。

 したがって疲労を感じやすくなっている人は、糖質のエネルギー変換を助けてくれるアミノ酸とビタミンB1をたっぷり摂ってください。

 アミノ酸が豊富な食材といえば、豆腐ともやしでしょう。どちらにも複数のアミノ酸が結合してできた「ペプチド」が豊富に含まれていて、だるさや疲労感の一因と言われる乳酸を分解する酵素を活発化させます。

 ビタミンB1を摂るなら、豚ヒレ肉がおすすめです。100グラム当り0.98mgもビタミンB1が含まれています。たとえばビタミンB1が比較的多く含まれている鶏レバーでも100グラム当り0.34mg、グリンピースは0.33mgですから、豚ヒレ肉に含まれるビタミンB1がいかに多いかおわかりでしょう。むろん、ヒレ肉ですから脂肪が少ないですし、良質なたんぱく質もたっぷり含んでいます。

 ただし、ビタミンB1は体外に排出されやすい栄養素なので、タマネギ、ニラ、ニンニクと一緒に食べてください。ビタミンB1を吸収しやすくする「アリシン」が豊富に含まれています。

 それでは、白澤先生に教えていただいた「長生きするための食材」を使った晩ごはんのレシピ(夫婦2人分)を、4人の料理研究家の方々につくっていただきます。

7月18日(水)ビタミンB1が豊富な豚ヒレ肉を100gしっかり摂れる一品。「豚ヒレ肉の有馬焼き」
材料(2人分)
豚ヒレ肉…200g
実山椒の佃煮…大さじ1
酒、醤油…各大さじ1
粉山椒…小さじ1
サラダ油…大さじ2
サラダ菜…1個
トマト…1個
片栗粉…適量
玉ねぎ…1/2個
辛子ドレッシング
 酢…大さじ2
 薄口醤油…小さじ1
 溶き辛子…小さじ1~2
 サラダ油…大さじ1
 塩、こしょう…各少々
  • 塩分(1人分):2.8g
  • アレルギー:なし
つくり方
パールオニオンをつくる。玉ねぎを横半分に切り、表面に細かい格子の切り込みを入れ、ごく薄くそいで冷水に放し、布巾に包んで流水でもみ洗いして水気をきる。
豚肉は6枚に切り、それぞれを2~3等分にする。
実山椒の佃煮を粗く刻みバットに入れ、Aの残りの材料を入れてよく混ぜる。2を入れてまんべんなく揉み込む。
フライパンにサラダ油を熱し、温まったら火を止める。3の表面に片栗粉をまぶしつけながらフライパンに並べ、もう一度火をつける。中火で2~3分焼き、裏返して1分ほど焼いて取り出す。
器にサラダ菜、輪切りにしたトマトを並べ、中央に3を盛りつける。
トマトの上に1のパールオニオンをのせ、辛子ドレッシングの材料を混ぜ合わせてかける。
*サラダ菜に肉とトマトをのせ、巻いて食べる。
今週のレシピは鈴木登紀子さんが担当。
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