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白澤卓二先生の「100歳まで元気に暮す晩ごはん」

白澤卓二先生プロフィール
白澤卓二先生のプロフィール
1958年神奈川県生まれ。順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。寿命制御遺伝子の分子遺伝学やアルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究が専門。日本抗加齢医学会理事。著書に『100歳まで元気に生きる食べ方』(三笠書房)、『100歳までボケない101の方法』(文春新書)など多数。

7〜8月の晩ごはん「若い頃はいまみたいに疲れやすくなかった…と感じている人のための疲労回復メニューには、豆腐、もやし、豚ヒレ肉がおすすめです」

 なぜ人は年齢を重ねると疲労が回復しにくくなるのでしょうか?

 人が体を動かすときには、血中の糖質を筋肉に取り込んでエネルギーに変換していますが、加齢につれて、この「糖質をエネルギーに変換する力」は低下していきます。「5年前と比べて疲れやすくなったな」という人は、エネルギー不足に陥って疲れを感じやすくなっているのです。

 したがって疲労を感じやすくなっている人は、糖質のエネルギー変換を助けてくれるアミノ酸とビタミンB1をたっぷり摂ってください。

 アミノ酸が豊富な食材といえば、豆腐ともやしでしょう。どちらにも複数のアミノ酸が結合してできた「ペプチド」が豊富に含まれていて、だるさや疲労感の一因と言われる乳酸を分解する酵素を活発化させます。

 ビタミンB1を摂るなら、豚ヒレ肉がおすすめです。100グラム当り0.98mgもビタミンB1が含まれています。たとえばビタミンB1が比較的多く含まれている鶏レバーでも100グラム当り0.34mg、グリンピースは0.33mgですから、豚ヒレ肉に含まれるビタミンB1がいかに多いかおわかりでしょう。むろん、ヒレ肉ですから脂肪が少ないですし、良質なたんぱく質もたっぷり含んでいます。

 ただし、ビタミンB1は体外に排出されやすい栄養素なので、タマネギ、ニラ、ニンニクと一緒に食べてください。ビタミンB1を吸収しやすくする「アリシン」が豊富に含まれています。

 それでは、白澤先生に教えていただいた「長生きするための食材」を使った晩ごはんのレシピ(夫婦2人分)を、4人の料理研究家の方々につくっていただきます。

8月1日(水)疲れにくい体をつくる大豆もやしを歯ごたえのある炊き込みごはんに。「大豆もやしの炊き込みご飯」
材料(2人分×3食)
※炊き込みごはんは少量でおいしく炊けないので、2人分×3食の材料を掲載しています。
大豆もやし…1袋
にんじん…50g
ツナ缶…大1缶(135g)
米…3合
酒…1/4カップ
水…2と3/4カップ
塩…小さじ1と1/2
醤油…大さじ1
  • 塩分(1人分):2.1g
  • アレルギー:なし
    ※カロリー、塩分ともに茶碗1杯分(1/6量)を食べた場合。
つくり方
大豆もやしはたっぷりの水に1時間以上つけておく。米は洗って1時間ほど浸水する。
にんじんは3㎝長さのマッチ棒大の細切りにする。ツナ缶は缶汁を捨て、粗くほぐす。
1の米の水をきり、炊飯器(または鍋)にAとともに入れ、水気をきったもやし、2を入れて軽く混ぜ、炊く。炊きあがったら軽く混ぜる。

*残ったごはんは冷蔵で3日保存できる。
今週のレシピは松本忠子さんが担当。
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