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白澤卓二先生の「100歳まで元気に暮す晩ごはん」

白澤卓二先生プロフィール
白澤卓二先生のプロフィール
1958年神奈川県生まれ。順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。寿命制御遺伝子の分子遺伝学やアルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究が専門。日本抗加齢医学会理事。著書に『100歳まで元気に生きる食べ方』(三笠書房)、『100歳までボケない101の方法』(文春新書)など多数。

7〜8月の晩ごはん「若い頃はいまみたいに疲れやすくなかった…と感じている人のための疲労回復メニューには、豆腐、もやし、豚ヒレ肉がおすすめです」

 なぜ人は年齢を重ねると疲労が回復しにくくなるのでしょうか?

 人が体を動かすときには、血中の糖質を筋肉に取り込んでエネルギーに変換していますが、加齢につれて、この「糖質をエネルギーに変換する力」は低下していきます。「5年前と比べて疲れやすくなったな」という人は、エネルギー不足に陥って疲れを感じやすくなっているのです。

 したがって疲労を感じやすくなっている人は、糖質のエネルギー変換を助けてくれるアミノ酸とビタミンB1をたっぷり摂ってください。

 アミノ酸が豊富な食材といえば、豆腐ともやしでしょう。どちらにも複数のアミノ酸が結合してできた「ペプチド」が豊富に含まれていて、だるさや疲労感の一因と言われる乳酸を分解する酵素を活発化させます。

 ビタミンB1を摂るなら、豚ヒレ肉がおすすめです。100グラム当り0.98mgもビタミンB1が含まれています。たとえばビタミンB1が比較的多く含まれている鶏レバーでも100グラム当り0.34mg、グリンピースは0.33mgですから、豚ヒレ肉に含まれるビタミンB1がいかに多いかおわかりでしょう。むろん、ヒレ肉ですから脂肪が少ないですし、良質なたんぱく質もたっぷり含んでいます。

 ただし、ビタミンB1は体外に排出されやすい栄養素なので、タマネギ、ニラ、ニンニクと一緒に食べてください。ビタミンB1を吸収しやすくする「アリシン」が豊富に含まれています。

 それでは、白澤先生に教えていただいた「長生きするための食材」を使った晩ごはんのレシピ(夫婦2人分)を、4人の料理研究家の方々につくっていただきます。

8月9日(木)疲労回復のある豆腐と豚肉に香味野菜を合わせて食欲増進。「厚揚げとひき肉の香り煮」
材料(2人分)
厚揚げ…1丁
しし唐辛子…8本
豚ひき肉…60g
水…大さじ1
片栗粉…小さじ1
醤油…大さじ1と1/2
砂糖…小さじ1
みりん…大さじ1
にんにくのみじん切り…小さじ1
細ねぎの小口切り…1本分
ごま油…大さじ1/2
  • 塩分(1人分):2.0g
  • アレルギー:なし
つくり方
厚揚げは縦半分に切り、1.5?厚さに切る。
しし唐辛子に縦に切れ目を入れる。
ひき肉に水と片栗粉を加えてよく混ぜ、1の厚揚げの数に合わせて分けて丸め、片栗粉をまぶす。厚揚げの上にのせて、軽く押さえて厚揚げの大きさに伸ばす。
Aの調味料を混ぜ合わせる。
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、3のひき肉を下にしてこんがり焼き色をつけるように焼き、裏返して火を止め、ひき肉の上に4の調味料をスプーンでかける。フライパンの空いているスペースに2のしし唐辛子を並べ、蓋をして再び火をつける。
弱火で厚揚げに味がしみるまで5~6分煮て、器に盛る。あれば糸唐辛子を飾る。
今週のレシピは堀江ひろ子さんが担当。
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