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白澤卓二先生の「100歳まで元気に暮す晩ごはん」

白澤卓二先生プロフィール
白澤卓二先生のプロフィール
1958年神奈川県生まれ。順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。寿命制御遺伝子の分子遺伝学やアルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究が専門。日本抗加齢医学会理事。著書に『100歳まで元気に生きる食べ方』(三笠書房)、『100歳までボケない101の方法』(文春新書)など多数。

8〜9月の晩ごはん「動脈硬化(血管の老化)をふせいで血管をしなやかに保つのに重要な食材は、さば、海藻類、きのこ類です」

 老化は「血管から始まる」と言われています。とくに動脈が老化すると弾力を失ったり、内部に汚れがついて「動脈硬化」の状態になってしまいます。
 もちろん個人差はありますが、動脈硬化の最大の要因は「肥満」です。肥満をふせぐには食べ過ぎないことが第一ですから、腹七分目を意識するようにしてください。加えて食物繊維を摂ることが大切です。

 食物繊維には「水溶性」と「不溶性」の2種類があります。この二つをバランスよく摂るようにこころがけてください。

 「水溶性」の食物繊維が豊富な食材と言えばめかぶ、ひじき、昆布といった海藻類です。水溶性食物繊維は水に溶けると大きな粘性を発揮する性質があって、食後の血糖値の急な上昇を抑えるはたらきや糖分やコレステロールの吸収をおだやかにするはたらきがあります。
 セルロースやリグニンといった「不溶性」の食物繊維を摂るならきのこ類がいいでしょう。腸内の有毒物質や脂質や塩分を排出しやすくなるはたらきが期待できます。

 血管そのものを健康にする食材なら青魚です。なかでも価格が手ごろで不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含んでいるさばがいいでしょう。DHAやEPAには血栓予防、中性脂肪を減らす、悪玉コレステロールを減らす、善玉コレステロールを増やすなどの効能が確認されていますから、週に2、3回は食卓にあげてほしいものです。

 それでは、白澤先生に教えていただいた「長生きするための食材」を使った晩ごはんのレシピ(夫婦2人分)を、4人の料理研究家の方々につくっていただきます。

8月15日(水)3種のきのことごぼう、こんにゃく。食物繊維がたっぷりのごはん。「きのこづくしの秋色ごはん」
材料(2人分×2食)
※秋色ごはんは少量でおいしく炊けないので、2人分×2食の材料を掲載しています。
米…3カップ
しめじ…1/2パック(50g)
しいたけ…5枚
エリンギ…1本(100g)
油揚げ…1枚
ごぼう…50g
こんにゃく…1/3枚
にんじん…50g
溶き卵…1個分
砂糖…大さじ1/2
塩…少々
B 酒…小さじ1
醤油…小さじ2
C だし汁…3カップ
醤油、酒…各大さじ3
塩…小さじ2/3
砂糖…小さじ1/2
  • 塩分(1人分):3.1g
  • アレルギー:卵
つくり方
米は炊く1時間以上前によく研いで、水3カップ(分量外)に水加減をする。
しめじは石づきを落とし、長さを半分に切る。しいたけは石づきを落としてかさをいちょう切りにする。エリンギは根元のかたい部分を落とし、3cm長さの拍子木切りにする。
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切ってせん切りにする。ごぼうはたわしでこすり洗いをし、6cm程度を飾り用に残して、それ以外をささがきにして酢少々(分量外)を入れた水に放す。鍋にこんにゃくと水を入れ、沸騰したらそのまま5分ゆでて水に取り、6〜7mm幅の短冊切りにする。
にんじんは3〜4mm幅に切ってもみじの型で抜き、小鍋にひたひたの水(分量外)とAを加えて煮る。溶き卵は薄焼き卵にし、いちょうの型で抜く。飾り用のごぼうは3cm長さ、3〜4mm幅に切ってから、3/4ほど切れ込みを入れ、松葉の形にする。小鍋にごぼうとひたひたの水(分量外)、Bを加えて煮る。
1の米をざるに上げて水気をよくきり、鍋にCとともに加える。2、3の具を加えて軽く混ぜ、強火にかける。5〜6分ほどして煮立ったら、火を極弱火にし、13〜14分炊いて火を止め、10分蒸らす。
5をさっくりと混ぜて器に盛り、4のもみじにんじん、いちょう卵、松葉ごぼうをちらす。

*残ったごはんは冷凍で1〜2週間保存できる。
今週のレシピは鈴木登紀子さんが担当。
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