

材料(2人分)
■鶏手羽先…4本
■塩、こしょう…各少々 ■干し椎茸…4枚 ■たけのこ(水煮)…小1/2本(60g) ■わかめ(乾燥)…4g ■春雨(乾燥)…30g ■生姜…1かけ ■ねぎ…1本 ■酒…1/4カップ |
■A |
塩…小さじ1
醤油…小さじ2〜3 こしょう…少々 |
■ごま油…大さじ1/2 |
- 塩分(1人分):2.3g
- アレルギー:なし
つくり方
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鶏手羽はさっと洗って水気を拭き取り、塩、こしょうをする。干し椎茸は水3カップ(分量外)に浸してやわらかく戻し、半分に切る(戻し汁はとっておく)。たけのこは縦に4〜5mm厚さの薄切りにする。 |
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わかめ、春雨はそれぞれ水に浸して戻し、食べやすい長さに切り分ける。 |
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フライパンを中火にかけてごま油を熱し、1の鶏手羽を炒める。表面に焼き色がついたら、深鍋に移し入れる。 |
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3にお湯3カップと干し椎茸の戻し汁1カップを加え、叩いた生姜、ねぎ1/2本を4〜5cm長さに切って加え、火を点ける。 |
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沸騰直前に弱火にして、アクを丁寧に取り除き、酒を加えてからふたをして20分ほど煮る。干し椎茸、たけのこを加えてさらに20分煮込む。 |
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5にAと2を加え、10分ほど煮る。 |
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器に盛り、残りのねぎを斜め薄切りにして散らす。 |