

材料(2人分)
■まぐろ(刺し身用)…100g
■サニーレタス…4枚 ■小玉ねぎ…2〜3個 ■貝割れ菜…1/2パック ■焼きのり…1枚 ■ひじき(もどして)…20g |
■わさびドレッシング サラダ油…1/4カップ レモン汁…大さじ2 醤油…大さじ3 砂糖…小さじ1/4 塩…小さじ2/3 練りわさび…小さじ2 |
■レモンの半月切り…適量 |
- 塩分(1人分):3.3g
- アレルギー:なし
つくり方
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まぐろは6mm厚さの薄切りにする。 |
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サニーレタスは洗って水気をよくきり、ひと口大にちぎる。小玉ねぎは薄い輪切りにして水にさらす。貝割れ菜は根元を切って、長さを半分に切る。 |
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器に2の野菜をさっくりと合わせて盛り、1のまぐろをのせる。ちぎった焼きのり、ひじきを盛り合わせ、レモンを添える。 |
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わさびドレッシングの材料を合わせ、食べる直前に適宜かける。 *残ったわさびドレッシングは冷蔵で4〜5日保存できる。 |