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白澤卓二先生の「100歳まで元気に暮す晩ごはん」

白澤卓二先生プロフィール
白澤卓二先生のプロフィール
1958年神奈川県生まれ。順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。寿命制御遺伝子の分子遺伝学やアルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究が専門。日本抗加齢医学会理事。著書に『100歳まで元気に生きる食べ方』(三笠書房)、『100歳までボケない101の方法』(文春新書)など多数。

8〜9月の晩ごはん「動脈硬化(血管の老化)をふせいで血管をしなやかに保つのに重要な食材は、さば、海藻類、きのこ類です」

 老化は「血管から始まる」と言われています。とくに動脈が老化すると弾力を失ったり、内部に汚れがついて「動脈硬化」の状態になってしまいます。
 もちろん個人差はありますが、動脈硬化の最大の要因は「肥満」です。肥満をふせぐには食べ過ぎないことが第一ですから、腹七分目を意識するようにしてください。加えて食物繊維を摂ることが大切です。

 食物繊維には「水溶性」と「不溶性」の2種類があります。この二つをバランスよく摂るようにこころがけてください。

 「水溶性」の食物繊維が豊富な食材と言えばめかぶ、ひじき、昆布といった海藻類です。水溶性食物繊維は水に溶けると大きな粘性を発揮する性質があって、食後の血糖値の急な上昇を抑えるはたらきや糖分やコレステロールの吸収をおだやかにするはたらきがあります。
 セルロースやリグニンといった「不溶性」の食物繊維を摂るならきのこ類がいいでしょう。腸内の有毒物質や脂質や塩分を排出しやすくなるはたらきが期待できます。

 血管そのものを健康にする食材なら青魚です。なかでも価格が手ごろで不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含んでいるさばがいいでしょう。DHAやEPAには血栓予防、中性脂肪を減らす、悪玉コレステロールを減らす、善玉コレステロールを増やすなどの効能が確認されていますから、週に2、3回は食卓にあげてほしいものです。

 それでは、白澤先生に教えていただいた「長生きするための食材」を使った晩ごはんのレシピ(夫婦2人分)を、4人の料理研究家の方々につくっていただきます。

9月10日(月)ひじきの煮ものを加えた水溶性食物繊維たっぷりのヘルシーごはん。「ひじきごはん」
材料(2人分)
ひじき(乾燥)…20g
干し椎茸…2枚
にんじん…3cm
ちりめんじゃこ…大さじ4
だし汁(干し椎茸の戻し汁)…1/2カップ 砂糖、醤油、酒…各大さじ1
サラダ油…大さじ1/2
春菊…40g
溶き卵…1個分
紅生姜…適量
温かいごはん…300g
  • 塩分(1人分):1.6g
  • アレルギー:卵
つくり方
鍋にたっぷり水を入れ、沸騰したらひじきを4〜5分ゆでて戻し、水気をきる。
干し椎茸は水につけて戻し(戻し汁は取っておく)、軸を取って薄切りにする。にんじんはせん切りにする。
鍋に油を入れて1を加えて炒め、油が全体に回ったら、椎茸、ちりめんじゃこ、Aを加えて10〜15分煮る。煮汁がほとんどなくなったらにんじんを加えてふたをし、1〜2分蒸し煮する。
春菊は生のまま細かく刻み、水気をかたく絞る。溶き卵は薄焼き卵をつくってせん切りにする。
温かいごはんに汁気を切った3の約半量を入れて混ぜ、味をみて適宜塩を加える。器に盛り、4の春菊のみじん切りと薄焼き卵をのせ紅生姜を飾る。

*残ったひじきの煮ものは冷蔵で5日、冷凍で1ヵ月保存できる。
今週のレシピは堀江ひろ子さんが担当。
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