

■銀ダラ…2切れ(240g) |
■A |
生姜の絞り汁…小さじ1
酒…小さじ2 |
■にんじん…1/2本(80g)
■玉ねぎ…小1個(100g) ■にんにく…小1かけ ■干し椎茸…2枚 ■グリンピース(冷凍または缶詰)…大さじ1 ■片栗粉…適量 ■揚げ油…適量 |
■B |
トマトケチャップ、水…大さじ3
砂糖、しょうゆ、酢…各大さじ1 |
■サラダ油…大さじ2 |
- 塩分(1人分):2.4g
- アレルギー:なし
![]() |
銀ダラは1切れを3〜4等分に切り、Aをまぶして15分ほどおく。 |
![]() |
にんじんは小さめの乱切りにしてやわらかくゆでる。玉ねぎはくし型切り、にんにくは薄切りにする。干し椎茸は戻して軸を取り、斜め四つ割りにする。 |
![]() |
1の汁気をきって片栗粉をまぶす。鍋に揚げ油を170〜180度に熱し、1〜2分ほど揚げる。 |
![]() |
Bの調味料をよく混ぜ合わせる。片栗粉大さじ1に同量の水を加えて水溶き片栗粉をつくる。 |
![]() |
大きめのフライパンまたは中華鍋にサラダ油を熱し、中火でにんにくを炒め、2のにんじん、玉ねぎ、椎茸を加えて炒める。 |
![]() |
3の銀ダラ、グリンピースを加えてBを回し入れ、全体にからめる。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。 |