

※メンチボールのトマト煮込みは一度にたくさんつくったほうがおいしいので、2人分×2食の材料を掲載しています。 |
■トマトソース
玉ねぎのみじん切り…100g ベーコンのみじん切り…50g マッシュルーム水煮缶…小1缶 赤ワイン…1カップ カットトマト(水煮)…200g トマトケチャップ…1/4カップ バター、ウスターソース…各大さじ1 こしょう…少々 ローリエ…1枚 |
■メンチボール
合びき肉…250g 生パン粉…1カップ 卵…1個 塩…小さじ2/3 こしょう、ナツメグ…各少々 |
■生パン粉…1カップ強
■バター、オリーブ油…各大さじ1 ■生クリーム…大さじ2 ■パセリのみじん切り…適量 |
- 塩分(1人分):3.0g
- アレルギー:小麦、乳、卵
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トマトソースをつくる。厚手の鍋にトマトソースの材料をすべて入れ、ひと煮立ちさせる。 |
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メンチボールをつくる。ボウルにすべての材料を入れて混ぜあわせ、4等分に丸める。 |
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バットにパン粉を敷き、2を置いて表面にパン粉をしっかりとまぶしつける。 |
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フライパンにバター、オリーブ油を熱し、3の両面、周囲をしっかり焼きつける。表面がかたまったら、フライパンにたまった油ごと1の鍋に入れる。 |
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アクを取りながら45分以上弱めの中火で煮る。器に盛り、生クリームをかけ、パセリのみじん切りを散らす。
※メンチボールのトマト煮込みは冷蔵で4〜5日、冷凍で1ヵ月保存できる。 |