

■海老…100g |
■A |
塩、ベーキングパウダー…各少々
紹興酒…小さじ1 片栗粉…小さじ2 |
■ブロッコリー…小1株(150g)
■ねぎ…10cm ■生姜…1かけ ■うずら卵…6個 |
■B |
水…1/4カップ
鶏がらスープの素…小さじ1 紹興酒…大さじ1 砂糖、片栗粉…各小さじ1/2 |
■豆板醤…少々
■ごま油…小さじ1 |
- 塩分(1人分):1.5g
-
アレルギー:卵、えび
※豆板醤には小麦が含まれている場合があります。アレルギーの方は表示を確認してからご使用ください。
![]() |
海老は殻をむいて背わたを取り、Aをまぶして下味をつける。ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて乱切りにする。 |
![]() |
ねぎは斜め1cm幅に切り、生姜は薄切りにする。うずら卵はゆでて殻をむく。 |
![]() |
Bの調味料を混ぜ合わせる。 |
![]() |
熱湯に塩、油各少々(分量外)を加える。ブロッコリーを入れて2分ほどゆで、海老を加える。1分経ったらうずら卵を入れてさっと熱湯にくぐらせ、すべてざるにあげる。 |
![]() |
フライパンにごま油を入れ、豆板醤、ねぎ、生姜を加えて火をつける。香りがでるまで炒めたら、3の調味料を加えて煮立て、4のブロッコリー、海老、うずら卵を加えてからめる。 |