

※キャベツのオールドファッション風煮込みは一度にたくさんつくったほうがおいしいため、2食分の材料を掲載しています。 |
■キャベツ…1/2個(500〜600g)
■玉ねぎ…1個 ■にんじん…1本 ■じゃがいも…2個 ■グリンピース…1/2カップ(冷凍) ■ハム(塊)…100g |
■A |
水…5カップ
ローリエ…1枚 固形スープの素…1個 |
■トマトジュース…1カップ
■トマト…1個 ■塩…少々 |
- 塩分(1人分):1.7g
- アレルギー:なし
![]() |
キャベツは芯をつけたまま4つ割りにする。玉ねぎは半割り、にんじんは皮をむいて4つ割りにする。じゃがいもは皮をむき、半切りにして水にさらす。ハムは1cmほどの厚さに切って半分に切る。 |
![]() |
大きめの厚手の鍋にA、1の玉ねぎ、にんじんを入れて中火にかけ、ふたをして10分ほど煮る。 |
![]() |
2に1のキャベツ、じゃがいもを加えてふたをし、さらに15〜20分を弱めの中火で煮る。 |
![]() |
3にトマトジュース、グリンピース、1のハムを加えて野菜が十分にやわらかくなるまで15〜20分弱火で煮る。くし型に切ったトマトを加えて10分ほど煮る。味をみて塩でととのえる。器に盛り、あればパセリを飾る。
*キャベツのオールドファッション風煮込みは冷蔵で3日保存できる。 |