

■大根…500g(正味)
■桜海老(乾燥)…20g(釜揚げの場合は40g) ■水…3カップ ■砂糖…大さじ2と1/2 ■酒…大さじ1 ■醤油…大さじ1と1/2 ■片栗粉…大さじ1 ■だし昆布…1枚(5cm角ぐらい・10g) |
- 塩分(1人分):2.6g
- アレルギー:えび
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大根は2.5cmほどの厚さの輪切りにする。皮をむいて面取りし、水にさらす。 |
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鍋に水を入れ、昆布を敷いて1の大根を入れる。強めの中火で煮る。 |
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2のアクを取って弱火にし、ふたをして20分ほど煮る。 |
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桜海老を入れて10分ほど煮たら、酒と砂糖を2回に分けて入れ、さらに10分ほど煮る。醤油も2回に分けて入れながら10分ほど煮て、大根がやわらかくなって味がしみるまで煮る。 |
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昆布を取り出して1.5cm幅に切り、中央に縦に切り込みを入れ、輪の中に片側の端をくぐらせ手綱に結ぶ。 |
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片栗粉を倍量の水(分量外)で溶いて4の鍋に加え、とろみをつける。 |
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6を器に盛り、あれば貝割れ菜を添える。 |