

■桜海老(釜揚げ)…50g
■木綿豆腐…100g ■しいたけ…2枚 ■しめじ…1/2パック ■いんげん…25g ■炒りごま(白)…大さじ2と1/2 |
■A |
練りごま(白)…大さじ1
砂糖…大さじ1 酒…大さじ1/2 塩…小さじ1/4 |
■B |
だし汁…1/2カップ
酒、みりん…各大さじ1/2 薄口醤油…小さじ1 |
- 塩分(1人分):1.8g
- アレルギー:なし
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豆腐は水きりをする。しいたけは軸を取り、1cm強の幅に切る。しめじは石づきを落として小房に分ける。いんげんは筋をとり、斜め細切りにする。 |
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すり鉢で炒りごまをすり、Aの材料を加えてなめらかにする。1の豆腐をちぎって加え、さらによくすり混ぜる。 |
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鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、1の野菜を入れてさっと煮て火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。 |
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3をざるに取って汁気をきり、桜海老とともに2に加えてさっくりとあえる。 |