

材料(2人分)
■ちりめんじゃこ…2/3カップ(35g)
■にんじん…50g ■玉ねぎ…1/2個(100g) ■じゃがいも…3個(400g) |
■A |
塩…小さじ2/3
こしょう…少々 バター…大さじ3 牛乳…1/2カップ |
■ごま油…大さじ1/2
■細ねぎの小口切り…少々 |
- 塩分(1人分):3.2g
- アレルギー:小麦、乳
つくり方
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フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこをさっと炒めて取り出す。 |
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にんじんは薄いいちょう切り、玉ねぎは薄切りにし、水2カップに塩大さじ1弱(分量外)の塩を溶かした塩水に入れ、30分ほどおいてしんなりとさせる。ざるにあげて布巾で包み、きつく絞って水気をきる。 |
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じゃがいもは皮つきのままよく洗い、横半分に切ってたっぷりの水でゆでる。竹串を刺してスッと通るぐらいにやわらかくなったら湯をきり、そのまま鍋を揺すりながら火にかけて粉ふきにする。 |
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3のじゃがいもを乾いた布巾で包み、皮を取り除いてボウルに入れ、マッシャーでなめらかになるまでつぶす。 |
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4を鍋に移し、Aを加えて中火でよく混ぜながら火を通す。1と2、細ねぎを加えて軽く混ぜたら火を止め、器に盛る。 |