

材料(2人分×2食)
※大豆の呉汁は一度にたくさんつくったほうがおいしいので、2人分×2食の材料を掲載しています。 |
■大豆(水煮)…100g
■油揚げ…1枚 ■ねぎ…1本 ■だし汁…3カップ ■酒、みりん…各大さじ1 ■味噌…70g |
- 塩分(1人分):2.2g
- アレルギー:なし
つくり方
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大豆はフードプロセッサーにかけて粗みじんにする(なければすり鉢でつぶす)。油揚げは幅を半分に切り、1cm幅に切る。ねぎは斜め薄切りにする。 |
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鍋にだし汁を加え、大豆、油揚げを加え、煮立ったら酒、みりんを加える。 |
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2に味噌を溶き入れ、ねぎを入れてさっと煮る。
*残った呉汁は冷蔵で4〜5日保存できます。 |