

■ブロッコリー…150g
■帆立貝柱…3個 ■小麦粉…1/2カップ ■溶き卵…1/2個分 ■揚げ油…適量 ■塩、抹茶…各小さじ1 |
- 塩分(1人分):1.9g
- アレルギー:小麦、卵
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ブロッコリーは小房に分け、さらに3~4等分の小さな小房に分ける(茎の部分は使わない)。塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、ざるに上げる。 |
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帆立は厚みを半分に切り、1cm角に切る。小麦粉小さじ1(分量外)をまぶす。 |
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ボウルに小麦粉、溶き卵、冷水1/2カップ強を加え、混ぜ合わせて衣をつくる。 |
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3の衣に1、2を加えて軽く混ぜる。揚げ油を170~180度に熱し、スプーンですくったタネを静かに落とす。5~6個ずつゆっくりと1〜2分揚げ、油をきって器に盛る。 |
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塩と抹茶を合わせて抹茶塩をつくり、4にかけていただく。 |