

■海老しんじょう
ブラックタイガー…大8尾(150g) おろし生姜…小さじ1/2 細ねぎの小口切り…2本分 酒…小さじ2 塩…小さじ1/2 |
■しいたけ…6個
■片栗粉…小さじ1 |
■A | 片栗粉、水…各大さじ1 |
■酒…大さじ2
■サラダ油…大さじ1/2 ■レモン、練り芥子…各適量 |
- 塩分(1人分):1.5g
- アレルギー:えび
![]() |
海老しんじょうをつくる。ブラックタイガーは殻を外し、背を開いて背わたを取る。細かく刻んでミンチ状にし、ボウルに入れて残りの材料を加えてよく混ぜる。 |
![]() |
しいたけは軸を取り、かさの部分に片栗粉をふる。1の海老しんじょうを6等分にし、しいたけのかさにスプーンなどでこんもりと詰める。 |
![]() |
Aを合わせて水溶き片栗粉をつくり、2の海老しんじょう面につける。フライパンにサラダ油を熱し、海老しんじょう面から入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火にして酒をふり入れ、5分ほどふたをして弱火で蒸し焼きにする。 |
![]() |
3を器に盛り、レモン、練り芥子を添え、好みで香菜も添える。 |