

■ブロッコリー…大1株(350g)
■じゃがいも…小1個(100g) ■玉ねぎ…大1/4個(80g) ■鶏むね肉…100g ■固形スープの素…1個 ■牛乳…1カップ ■生クリーム…小さじ2 ■粉チーズ…小さじ2 ■塩…少々 |
- 塩分(1人分):2.2g
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アレルギー:乳
※固形スープの素には小麦が含まれている場合があります。アレルギーの方は表示を確認してからご使用ください。
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ブロッコリーは小房に分け、100gは飾り用に取り分けて塩ゆでする。じゃがいもと玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてざるに上げる。鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。 |
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鍋に水3カップ(分量外)とスープの素を入れて溶かす。1のじゃがいもと玉ねぎを入れ、やわらかくなるまで10分ほど煮る。 |
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1のブロッコリーを2の鍋に加え、ブロッコリーがやわらかくなるまで15~20分煮る。 |
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3の粗熱をとり、ミキサーに入れてなめらかにする。鍋に戻し入れ中火にかけ、煮立ったら弱火にして牛乳を加える。温まったら1の鶏肉を加えて10分ほど煮る。味をみて、塩でととのえる。 |
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4を器に盛り、1の飾り用のブロッコリーをのせ、生クリームと粉チーズをかける。 |