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白澤卓二先生の「健康寿命をのばす晩ごはん」

白澤卓二先生プロフィール
白澤卓二先生のプロフィール
1958年神奈川県生まれ。順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。寿命制御遺伝子の分子遺伝学やアルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究が専門。日本抗加齢医学会理事。著書に『100歳まで元気に生きる食べ方』(三笠書房)、『100歳までボケない101の方法』(文春新書)など多数。

3〜4月の晩ごはん:ガンの予防対策になるおかず。Part2

 昨年(11〜12月の晩ごはん)、がんの予防対策には野菜や果物をバランスよく食べてくださいとお話しました。
 下の図は、米・国立がん研究所が1990年代に「がん予防に効果がある」として調査・発表した40種の食材です。野菜、果物、穀類、海藻類を含む数万種以上の成分を調査した結果です。

 ここに挙がっている食材の多くは、免疫力の向上につながる食材です。がん予防の第一歩は、免疫力を高めてがん細胞を目覚めさせない(がん化させない)ことなのです。

 免疫力を高める食材では、私がいちばんにおすすめしたいのはブロッコリーです。ブロッコリーは「体のサビを取ってくれるおかず(10〜11月)」でご紹介したように、200種以上のフィトケミカルを含んでいる野菜です。中でもイソチオシアネートというフィトケミカルは発がん物質の活性化をおさえる働きがあります。
 ピラミッドのトップに挙がっている生姜には、体をあたためて血流をよくする効果があります。体を冷やさないことも免疫を高めるうえで大切なことです。

 また、免疫細胞の約7〜8割が存在している腸内の環境を改善する食材もおすすめです。しいたけに豊富に含まれている水溶性食物繊維の一種、β-グルカンは、水溶性の食物繊維で腸内の免疫機能を活発化させてくれるので、ぜひ積極的に摂ってください。

 それでは、白澤先生に教えていただいた「長生きするための食材」を使った晩ごはんのレシピ(夫婦2人分)を、4人の料理研究家の方々につくっていただきます。

3月14日(木)「ブロッコリーのポタージュスープ」
材料(2人分)
ブロッコリー…大1株(350g)
じゃがいも…小1個(100g)
玉ねぎ…大1/4個(80g)
鶏むね肉…100g
固形スープの素…1個
牛乳…1カップ
生クリーム…小さじ2
粉チーズ…小さじ2
塩…少々
  • 塩分(1人分):2.2g
  • アレルギー:乳
    ※固形スープの素には小麦が含まれている場合があります。アレルギーの方は表示を確認してからご使用ください。
つくり方
ブロッコリーは小房に分け、100gは飾り用に取り分けて塩ゆでする。じゃがいもと玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてざるに上げる。鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。
鍋に水3カップ(分量外)とスープの素を入れて溶かす。1のじゃがいもと玉ねぎを入れ、やわらかくなるまで10分ほど煮る。
1のブロッコリーを2の鍋に加え、ブロッコリーがやわらかくなるまで15~20分煮る。
3の粗熱をとり、ミキサーに入れてなめらかにする。鍋に戻し入れ中火にかけ、煮立ったら弱火にして牛乳を加える。温まったら1の鶏肉を加えて10分ほど煮る。味をみて、塩でととのえる。
4を器に盛り、1の飾り用のブロッコリーをのせ、生クリームと粉チーズをかける。
今週のレシピは城戸崎愛さんが担当。
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