

■しいたけ…1パック(8枚)
■片栗粉…小さじ1 |
■A |
豚赤身ひき肉…100g
ねぎのみじん切り…大さじ3 生姜のみじん切り…小さじ1 みそ、醤油、砂糖…各小さじ1 片栗粉…大さじ1 |
■黒ごま、白ごま…各適量 |
- 塩分(1人分):0.9g
- アレルギー:なし
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しいたけは軸を取り、軸は石づきを取ってみじん切りにする。ポリ袋に片栗粉を入れ、しいたけの傘を入れて軽くふり混ぜ、片栗粉をまぶす。 |
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ボウルにAの材料と、1のしいたけの軸を加えて練り混ぜ、8等分にして団子状に丸める。 |
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1のしいたけの傘に2の団子をのせ、上から軽く押してしいたけと肉をなじませる。団子の上に、半量に黒ごま、残りに白ごまをつける。 |
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3をオーブントースターのトレイに並べ、10分ほど加熱する。好みで甘酢生姜を添えて器に盛る。 |