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白澤卓二先生の「健康寿命をのばす晩ごはん」

白澤卓二先生プロフィール
白澤卓二先生のプロフィール
1958年神奈川県生まれ。順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。寿命制御遺伝子の分子遺伝学やアルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究が専門。日本抗加齢医学会理事。著書に『100歳まで元気に生きる食べ方』(三笠書房)、『100歳までボケない101の方法』(文春新書)など多数。

4〜5月の晩ごはん:

 長寿の人は「ストレスに打ち勝つ力」が強いと言われています。食事でストレスに打ち勝つには、くるみ、かつお、鶏むね肉の3つを食べるといいでしょう。

 この3つの食材に共通している成分は、トリプトファンという必須アミノ酸です。トリプトファンは体内に入ると、セロトニンという脳内ホルモンに変化します。セロトニンは別名「癒しのホルモン」とも呼ばれていて、精神の安定をはかる働きをしています。

 トリプトファンは、他にもチーズや牛乳、納豆、豆腐といった乳製品や大豆製品にも豊富に含まれていますが、くるみ、かつお、鶏むね肉が優秀なのは、ビタミンB6も同時に含んでいるところです。ビタミンB6はトリプトファンが体内でセロトニンに変化するために欠かせない成分ですから、ストレスをやわらげるにはじつに最適な食材と言えるでしょう。
 「ストレスがたまっているな」と感じたときは、ぜひ積極的に摂ってください。

 それでは、白澤先生に教えていただいた「長生きするための食材」を使った晩ごはんのレシピ(夫婦2人分)を、4人の料理研究家の方々につくっていただきます。

4月2日(火)「くるみのほろほろごはん」
材料(2人分)
くるみ…30g
味噌漬け大根…30g
春菊…3本
八丁味噌…大さじ1
炒り白ごま…大さじ2
もみのり…1/2枚分
温かいごはん…3杯分
  • 塩分(1人分):2.9g
  • アレルギー:なし
つくり方
くるみは粗く刻む。味噌漬け大根は3~4mm角に切る。
春菊は塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気を絞って細かく刻み、さらに水気を絞る。
味噌はフォークの先に丸めてつけ、ガスの火にかざして香ばしく焼き、焼けた部分から少しずつはがし、皿にとる。
炊きたてのごはんを大きめのボウルに入れる。1、2、3と炒りごまを一面に散らしてふんわりと混ぜ、最後にもみのりを加えてさっと混ぜる。
今週のレシピは鈴木登紀子さんが担当。
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