[an error occurred while processing this directive]

週刊通販生活トップページ  >  健康寿命をのばす晩ごはん:4月5日(金)

[an error occurred while processing this directive]

白澤卓二先生の「健康寿命をのばす晩ごはん」

白澤卓二先生プロフィール
白澤卓二先生のプロフィール
1958年神奈川県生まれ。順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。寿命制御遺伝子の分子遺伝学やアルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究が専門。日本抗加齢医学会理事。著書に『100歳まで元気に生きる食べ方』(三笠書房)、『100歳までボケない101の方法』(文春新書)など多数。

4〜5月の晩ごはん:

 長寿の人は「ストレスに打ち勝つ力」が強いと言われています。食事でストレスに打ち勝つには、くるみ、かつお、鶏むね肉の3つを食べるといいでしょう。

 この3つの食材に共通している成分は、トリプトファンという必須アミノ酸です。トリプトファンは体内に入ると、セロトニンという脳内ホルモンに変化します。セロトニンは別名「癒しのホルモン」とも呼ばれていて、精神の安定をはかる働きをしています。

 トリプトファンは、他にもチーズや牛乳、納豆、豆腐といった乳製品や大豆製品にも豊富に含まれていますが、くるみ、かつお、鶏むね肉が優秀なのは、ビタミンB6も同時に含んでいるところです。ビタミンB6はトリプトファンが体内でセロトニンに変化するために欠かせない成分ですから、ストレスをやわらげるにはじつに最適な食材と言えるでしょう。
 「ストレスがたまっているな」と感じたときは、ぜひ積極的に摂ってください。

 それでは、白澤先生に教えていただいた「長生きするための食材」を使った晩ごはんのレシピ(夫婦2人分)を、4人の料理研究家の方々につくっていただきます。

4月5日(金)「蒸し鶏の木の芽ソースがけ」
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし)…1枚(270g)
酒、みりん、薄口醤油…各大さじ1
ごま油…大さじ1
グリンピース…1カップ
木の芽…20枚
グリンピースのゆで汁…1/3カップ
西京味噌…小さじ2
薄口醤油…少々
  • 塩分(1人分):1.9g
  • アレルギー:なし
つくり方
鶏肉は縦半分に切って、バットに入れる。Aを合わせてバットに加え、ときどき上下を返しながら30分ほどつける。
湯気が立った蒸し器に1をバットごと入れ、強火で7~8分蒸す。
グリンピースは塩ひとつまみ(分量外)を加えた熱湯でやわらかくゆで、鍋底に氷水をあててゆで汁ごと冷ます。冷めたらざるに上げ、ゆで汁は取りおく。
木の芽は飾り用に5~6枚取りおき、残りは細かく刻む。小鍋にBを煮立てて木の芽を加え、さっと煮てソースをつくる。
器に3のグリンピースを敷き、2をそぎ切りにしてのせる。4のソースをかけ、木の芽を飾る。
今週のレシピは鈴木登紀子さんが担当。
バックナンバーを読む
[an error occurred while processing this directive]