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白澤卓二先生の「健康寿命をのばす晩ごはん」

白澤卓二先生プロフィール
白澤卓二先生のプロフィール
1958年神奈川県生まれ。順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。寿命制御遺伝子の分子遺伝学やアルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究が専門。日本抗加齢医学会理事。著書に『100歳まで元気に生きる食べ方』(三笠書房)、『100歳までボケない101の方法』(文春新書)など多数。

4〜5月の晩ごはん:

 長寿の人は「ストレスに打ち勝つ力」が強いと言われています。食事でストレスに打ち勝つには、くるみ、かつお、鶏むね肉の3つを食べるといいでしょう。

 この3つの食材に共通している成分は、トリプトファンという必須アミノ酸です。トリプトファンは体内に入ると、セロトニンという脳内ホルモンに変化します。セロトニンは別名「癒しのホルモン」とも呼ばれていて、精神の安定をはかる働きをしています。

 トリプトファンは、他にもチーズや牛乳、納豆、豆腐といった乳製品や大豆製品にも豊富に含まれていますが、くるみ、かつお、鶏むね肉が優秀なのは、ビタミンB6も同時に含んでいるところです。ビタミンB6はトリプトファンが体内でセロトニンに変化するために欠かせない成分ですから、ストレスをやわらげるにはじつに最適な食材と言えるでしょう。
 「ストレスがたまっているな」と感じたときは、ぜひ積極的に摂ってください。

 それでは、白澤先生に教えていただいた「長生きするための食材」を使った晩ごはんのレシピ(夫婦2人分)を、4人の料理研究家の方々につくっていただきます。

4月14日(日)「くるみのカレーピラフ」
材料(2人分×2食)
※くるみのカレーピラフは一度にたくさんつくったほうがおいしいので、2人分×2食の材料を掲載しています。
米…2合
鶏むね肉…150g
玉ねぎ…1/4個
にんじん…1/2本
くるみ…60g
水…2カップ
固形スープの素…1個
トマトケチャップ…大さじ1
カレー粉…小さじ2
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
塩、こしょう…各少々
サラダ油、バター…各大さじ1
バター…大さじ1
パセリのみじん切り…少々
  • 塩分(1人分):1.7g
  • アレルギー:乳
    ※固形スープの素には小麦が含まれている場合があります。アレルギーの方は表示を確認してからご使用ください。
つくり方
米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げる。鶏肉は小さめのひと口大に切り、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。くるみは熱したフライパンでカリッとから焼きする。
鍋にAを入れて沸かし、スープの素が溶けたら火を止めて冷ましておく。
1の鶏肉は塩、こしょうをし、フライパンにBを熱してきつね色に炒め、玉ねぎ、にんじんも加えてよく炒め合わせる。
炊飯器に1の米を入れて2を注ぎ、上にバターをのせて炊飯する。炊き上がったら3をのせ、15分ほど蒸らす。
4をさっくりと混ぜ、1のくるみを粗く砕いて2/3量を加えて混ぜる。器に盛り、パセリと残りのくるみを散らす。

*残ったくるみのカレーピラフは冷蔵で3日保存できます。
今週のレシピは城戸崎愛さんが担当。
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