

材料(2人分)
■かつお…150g |
■A |
醤油…大さじ2
酒…大さじ1 みりん…小さじ1 生姜の絞り汁…小さじ2 |
■温かいごはん…約2杯分(300g) |
■B |
酢…大さじ3
砂糖…小さじ1 塩…小さじ1/2 |
■みょうが…2個
■青じそ…10枚 ■生姜…15g ■炒りごま(白)…大さじ1/2 |
- 塩分(1人分):3.4g
- アレルギー:なし
つくり方
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かつおは1cm厚さに切り、混ぜ合わせたAに15分ほどつけておく。 |
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ごはんに合わせたBを回しかけて切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。 |
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みょうがは縦半分に切って薄切り、青じそは細切り、生姜はせん切りにする。 |
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2の酢飯に炒りごまをふる。1の汁気をきってのせ、3を彩りよく散らす。混ぜ合わせながら食べる。 |