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週刊通販生活トップページ  >  健康寿命をのばす晩ごはん:4月20日(土)

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白澤卓二先生の「健康寿命をのばす晩ごはん」

白澤卓二先生プロフィール

4〜5月の晩ごはん:

 長寿の人は「ストレスに打ち勝つ力」が強いと言われています。食事でストレスに打ち勝つには、くるみ、かつお、鶏むね肉の3つを食べるといいでしょう。

 この3つの食材に共通している成分は、トリプトファンという必須アミノ酸です。トリプトファンは体内に入ると、セロトニンという脳内ホルモンに変化します。セロトニンは別名「癒しのホルモン」とも呼ばれていて、精神の安定をはかる働きをしています。

 トリプトファンは、他にもチーズや牛乳、納豆、豆腐といった乳製品や大豆製品にも豊富に含まれていますが、くるみ、かつお、鶏むね肉が優秀なのは、ビタミンB6も同時に含んでいるところです。ビタミンB6はトリプトファンが体内でセロトニンに変化するために欠かせない成分ですから、ストレスをやわらげるにはじつに最適な食材と言えるでしょう。
 「ストレスがたまっているな」と感じたときは、ぜひ積極的に摂ってください。

 それでは、白澤先生に教えていただいた「長生きするための食材」を使った晩ごはんのレシピ(夫婦2人分)を、4人の料理研究家の方々につくっていただきます。

4月20日(土)「かつおの手こね寿司」
材料(2人分)
かつお…150g
醤油…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…小さじ1
生姜の絞り汁…小さじ2
温かいごはん…約2杯分(300g)
酢…大さじ3
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/2
みょうが…2個
青じそ…10枚
生姜…15g
炒りごま(白)…大さじ1/2
  • 塩分(1人分):3.4g
  • アレルギー:なし
つくり方
かつおは1cm厚さに切り、混ぜ合わせたAに15分ほどつけておく。
ごはんに合わせたBを回しかけて切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。
みょうがは縦半分に切って薄切り、青じそは細切り、生姜はせん切りにする。
2の酢飯に炒りごまをふる。1の汁気をきってのせ、3を彩りよく散らす。混ぜ合わせながら食べる。
今週のレシピは松本忠子さんが担当。
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