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白澤卓二先生の「健康寿命をのばす晩ごはん」

白澤卓二先生プロフィール
白澤卓二先生のプロフィール
1958年神奈川県生まれ。順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。寿命制御遺伝子の分子遺伝学やアルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究が専門。日本抗加齢医学会理事。著書に『100歳まで元気に生きる食べ方』(三笠書房)、『100歳までボケない101の方法』(文春新書)など多数。

4〜5月の晩ごはん:

 長寿の人は「ストレスに打ち勝つ力」が強いと言われています。食事でストレスに打ち勝つには、くるみ、かつお、鶏むね肉の3つを食べるといいでしょう。

 この3つの食材に共通している成分は、トリプトファンという必須アミノ酸です。トリプトファンは体内に入ると、セロトニンという脳内ホルモンに変化します。セロトニンは別名「癒しのホルモン」とも呼ばれていて、精神の安定をはかる働きをしています。

 トリプトファンは、他にもチーズや牛乳、納豆、豆腐といった乳製品や大豆製品にも豊富に含まれていますが、くるみ、かつお、鶏むね肉が優秀なのは、ビタミンB6も同時に含んでいるところです。ビタミンB6はトリプトファンが体内でセロトニンに変化するために欠かせない成分ですから、ストレスをやわらげるにはじつに最適な食材と言えるでしょう。
 「ストレスがたまっているな」と感じたときは、ぜひ積極的に摂ってください。

 それでは、白澤先生に教えていただいた「長生きするための食材」を使った晩ごはんのレシピ(夫婦2人分)を、4人の料理研究家の方々につくっていただきます。

4月23日(火)「くるみとにんじんのサラダ」
材料(2人分)
にんじん…1本(150g)
プレーンヨーグルト…3/4カップ
くるみ…30g
塩…適量
こしょう…少々
オリーブ油…大さじ1/2
ツナ缶(ノンオイル)…小1缶(70g)
グリーンカール…適量
  • 塩分(1人分):1.0g
  • アレルギー:乳
つくり方
ざるにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、30分ほど水切りをする。
にんじんは拍子木切りにする。塩を加えた熱湯に入れて1〜2分ほどかためにゆで、ざるにあげて冷ます。
くるみは半量を薄切りに、残りは粗みじん切りにする。
1のヨーグルトに塩、こしょう、オリーブ油を加えて混ぜる。ツナを缶汁ごと加え、2のにんじん、3の薄切りにしたくるみを加えてあえる。
器にグリーンカールを敷き、4を盛る。粗みじん切りにしたくるみをのせる。
今週のレシピは堀江ひろ子さんが担当。
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