

材料(2人分)
■鯛(刺身用、皮つき)…150g
■塩…少々 ■酢…小さじ2 ■パプリカ(赤、黄、オレンジ)…各1/2個(合わせて120g) ■ピーマン…1/2個 ■ねぎ…1/4本 ■グレープフルーツ…1/2個 |
■A |
サワークリーム…大さじ3
西京味噌、酢…各大さじ1 塩、こしょう…各少々 |
- 塩分(1人分):1.2g
- アレルギー:乳
つくり方
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鯛は軽く塩をふってまな板に皮目を上にしてのせ、きつく絞ったさらしの布巾をかぶせ、熱湯を上からたっぷりと回しかける。すぐに氷水をたっぷりと回しかけて冷やし、キッチンペーパーで水気をふきとる。 |
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1を薄切りにし、酢をふりかけてあえる。 |
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パプリカは長さを半分に切って薄切りに、ピーマンは薄い輪切りに、ねぎは3cm長さの白髪に切る。すべて氷水に放して10分ほどおいてパリッとさせ、水気をきる。 |
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グレープフルーツの房を2~3等分に切る。 |
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ボウルにAを加えて混ぜ合わせる。2、3、4を加えて軽くあえる。 |