

材料(2人分)
■パプリカ(赤、黄)…各1/4個(各20g分)
■ごぼう…60g ■細ねぎの小口切り…大さじ2 ■うどん(乾)…200g |
■A |
だし汁…3カップ
酒、みりん、醤油…各大さじ2 |
■B |
天ぷら粉…1/3カップ
冷水…1/2カップ |
■温泉卵(市販品)…2個
■揚げ油…適量 |
- 塩分(1人分):3.7g
- アレルギー:小麦、卵
つくり方
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パプリカは種を取り、縦に2~3等分に切る。ごぼうは皮をこそげ取って、5cm長さ、3mm厚さに切り、水に放してアクを抜き、ざるに上げる。 |
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鍋にAを入れて温め、うどんの汁をつくる。 |
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うどんはたっぷりの湯で好みのかたさにゆで、ざるに上げる。 |
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ボウルにBを混ぜ合わせて衣をつくり、1のパプリカとごぼうにつける。揚げ油を190度に熱し、3〜4分ほどカラリと揚げる。 |
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2の汁に3を入れて温め、どんぶりに入れる。4をのせ、温泉卵1個、細ねぎの小口切り大さじ1ずつをのせる。 |