

材料(2人分)
■あじ(三枚におろしたもの)…150g |
■A |
醤油…小さじ1
生姜の絞り汁…少々 |
■パプリカ(赤、黄)…各1/2個 |
■B |
溶き卵…1/2個分
酒…大さじ2 塩…小さじ1/5 砂糖…小さじ1/4 |
■小麦粉…大さじ4
■揚げ油…適量 |
- 塩分(1人分):1.4g
- アレルギー:小麦、卵
つくり方
![]() |
三枚におろしたあじをひと口大のそぎ切りにし、Aをまぶす。 |
![]() |
パプリカは種を取り、ひと口大に切る。 |
![]() |
ボウルにBを入れてよく混ぜ、小麦粉を加えて少しかための衣をつくる。 |
![]() |
揚げ油を170度に熱し、1のあじに3の衣をつけて2〜3分ほど揚げる。 |
![]() |
残りの衣に2のパプリカをくぐらせ、170度に熱した揚げ油で2分ほど揚げる。油をきって器に盛り、あれば木の芽を散らす。お好みでレモンを絞っていただく。 |