

材料(2人分)
■水菜…1袋(200g)
■ミニトマト…5個 ■レモン…1/2個 ■粉ゼラチン…1袋(5g) |
■A |
塩…小さじ1/4
砂糖…小さじ1/2 レモン汁…大さじ2 |
■かつお(刺身用)…100g |
■B |
醤油…小さじ1
生姜の絞り汁…少々 |
■オリーブ油…小さじ1~2 |
- 塩分(1人分):1.3g
- アレルギー:なし
つくり方
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レモンジュレをつくる。レモンの皮をピーラーでむき、皮を鍋に水1/2カップ(分量外)とともに入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて2~3分加熱して皮を取り除く。 |
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大きめのステンレスボウルに水1/2カップ(分量外)を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。1を加えて溶かし、Aも加えて味をととのえる。ボウルを氷水に浮かせるか、冷蔵庫に入れて冷やし固める。 |
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かつおは食べよい厚さに切り、Bをまぶす。 |
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水菜は3cm長さに切る。ミニトマトは横半分に切る。 |
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4の野菜と3のかつおを器に入れ、オリーブ油をかけて軽く混ぜる。2のジュレをフォークで粗くくずし、サラダにのせる。 |