「黒大豆」を「米麹」で発酵させた健康飲料。1杯(50ml)でクエン酸173mg、アミノ酸606mgも摂れる。
堤酒造
発酵黒大豆搾り
内容量 | 1本720ml |
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原材料 | 黒大豆、米麹 |
アレルギー表示原料 | 大豆 |
食塩相当量 | 1杯50mlあたり0.0g |
賞味期限 | 未開封で製造日より2年、常温保存、開封後は要冷蔵で約1ヵ月、常温便 |
製造責任者 | 星原正忠 |
製造国 | 日本 |
砂糖不使用なので、糖分を気にする人向き。
黒大豆を焼酎をつくるときに使う米麹で発酵させた発酵飲料である。本品1杯(50ml)で、アミノ酸16種606.95mgが摂れる。16種のうち、7種253.4mg は体内でつくれない必須アミノ酸だ。さらにクエン酸が173.75mg、大豆イソフラボンを1.15mgも含む(東京農業大学で分析)。
麹で醗酵させた<クエン酸発酵>だから、鼻にツンとくるような酸味はない。黒豆の煮汁を思わせる素朴な味わい。
本品は砂糖不使用だから甘みはほとんどないが、原材料の黒大豆と米麹がもつ糖質を8%含んでいる。
熊本県の堤酒造(創業1878年)と東京農業大学醸造学科・穂坂賢教授の共同開発品。
北海道産の黒大豆を米麹と球磨川流域の地下水で発酵させ、蓄えられた豊富な栄養成分を搾って瓶詰めしてある(アルコール分は一切含んでいない)。1日1杯飲むと1本で約半月分。1杯当り約170円。
付属のカップ1杯(50ml)で摂れる栄養素。(東京農業大学で分析)
アルギニン 26.2mg
リジン* 66.25mg
ヒスチジン 49.15mg
フェニルアラニン* 38.75mg
チロシン 32.35mg
ロイシン* 67.75mg
イソロイシン* 10.3mg
メチオニン* 17.75mg
バリン* 26.55mg
アラニン 33.3mg
グリシン 12.55mg
プロリン 48.95mg
グルタミン酸 83.1mg
セリン 25.9mg
スレオニン* 26.05mg
アスパラギン酸 42.05mg
*は必須アミノ酸