ああ、旨い! 炊きたての白米にこの漬物があれば朝から幸せなのだ。
昔ながらの『漬物』頒布会
お届け内容 | 2月:粕漬詰合せ300g(アムスメロン、きゅうり、人参)、大根と人参の紅白なます200g、しぼり大根半割り1本、津田かぶ本干し漬200g、いずも福神漬100g 3月:蔵出しだいこん200g×2袋、スライスしょうが100g、スライスきゅうり230g、はやとうり120g×2袋、日光東照宮献上醤油「譜代相伝」100ml(特典) 4月:香味べったら漬け200g×2袋、黒味噌らっきょう100g×2袋、たくあん150g×2袋 5月:きゅうりの醤油漬け100g×2袋、いりぬかたくあん1本×2袋、麦みそごぼう150g×2袋、黒酢らっきょう80g×2袋 6月:白菜ぬか漬け200g×3袋、だいこんぬか漬け1切×2袋、きゅうりぬか漬け2本×2袋 8月:窪田茄子の粕漬100g×2袋、赤かぶ漬200g×3袋、伊達茄子の浅漬け100g×2袋 |
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原材料 | 環境情報タブをご覧ください。 |
製造責任者 | 環境情報タブをご覧ください。 |
賞味期限 | 冷凍便は製造日より2ヵ月、冷蔵便は7〜20日、常温便は120日 |
製造国 | 日本 |
※アレルギー表示原料:小麦、大豆、ごま
※表示義務添加物:クエン酸・リンゴ酸・ビタミンC・みょうばん
※3月は冷凍便、5月は常温便
原材料と栄養分析値
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環境情報
地の野菜を漬け込んだ六名人の漬物22種。
津田かぶ、はやとうり、窪田茄子…各地の名産を、老舗店自慢の漬け床に漬け込んだ昔まんまの味の頒布会。各店の名人が、野菜の旬や漬け具合を見計らって、一番おいしい「食べごろ」をお届けします。
2月
出雲・けんちゃん漬の自慢は『津田かぶ本干し漬』。鮮やかな紫色の津田かぶは、独特の甘みを持つ出雲の伝統野菜です。冬の冷たい風の中で天日干しして身を締めた後、2ヵ月ぬかに漬けています。しっとりとした食感で、噛むほどに豊かなぬかの風味が広がります。
3月
明治30年創業の醤油醸造元である日光・樋山昌一商店。自社製の醤油のみで漬ける『蔵出しだいこん』は、醤油の濃度を徐々に濃くして漬け込むこと、なんと7回。この“漬け返し”によって大根のえぐみが消え、塩味、甘み、酸味が調和した飽きのこない味に漬けあがります。今回特典として、この自家製醤油をお届けします。
4月
埼玉県・神川町のヤマキ醸造は明治35年創業。ぬかを発酵させながら漬ける『たくあん』は、手間がかかるため今やほとんどつくられていないという希少品。低温で2〜3ヵ月発酵させ、さらに氷温で熟成させる独自の製法で風味が乗り、昔ながらの味わい、歯ざわりが楽しめます。
5月
国内有数のらっきょうの産地、宮崎県。上沖産業の『黒酢らっきょう』は、5月に手摘みで収穫したらっきょうを、低温・低塩(塩度は一般的ならっきょう漬けの約半分)で熟成しています。この発酵法で、採れたてに近いカリっとした歯ざわり、香りが生まれます。
6月
伊勢屋商店は、浪速の台所・黒門市場で120年続く老舗。漬け込み作業は今でもすべて手作業です。添加物を一切使用しない秘伝のぬか床に漬け込んだ『3種のぬか漬け』は、塩味を抑えた関西風のあっさり風味。できたその日に出荷するので、漬けたての味を楽しめます。
8月
山形・三奥屋から、早生の仙台長茄子を浅漬けでお届けします。薄皮で色ツヤが良い仙台長茄子は、夏のごく短い時期しか食べられない貴重な品。歯切れの良い、柔らかな食感をお楽しみください。採れたての茄子を使うため、お届けは6月よりひと月空けて8月になります。
限定数2500セット