岩﨑啓子さんのせいろ蒸しレシピ4選

蒸し料理をはじめ、体に優しいレシピで人気の岩﨑啓子さんに『ホーロー蒸し鍋』を使ってできる料理を教えていただきました。ぜひお試しください!

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レシピをつくった人

岩﨑啓子さん

料理研究家・管理栄養士。
和・洋・中・エスニックなど体にやさしい家庭料理を得意とする。著書に『せいろ蒸し大全』(河出書房新社)がある。

鮭と七味味噌蒸し(1段目・下段のセイロ)

鮭と七味味噌蒸し イメージ

材料〈2人分〉

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生鮭…2切れ

酒…小さじ1/2

しょうゆ…小さじ1/2

しめじ…60g

ねぎ…1/3本

[味噌ソース]

味噌…大さじ1 みりん…小さじ1 七味唐辛子…少々

作り方

  1. 鮭はしょうゆ・酒を絡める。ねぎは2センチの長さに切り、しめじは子房に切る。
  2. クッキングシート(長さ15センチ)を2枚用意する。
  3. クッキングシートに、鮭・ねぎ・しめじを乗せ、混ぜた[味噌ソース]をかけ、両端をひねり濡らしたセイロに入れる。
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人参のレモンオイル蒸し・
ブロッコリーの塩昆布ナムル
(2段目・上段のセイロ)

人参のレモンオイル蒸し イメージ

人参のレモンオイル蒸し
材料〈2人分〉

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人参…100g

レモン…輪切り2枚

[ソース]

レモン汁…小さじ2 はちみつ…小さじ1 オリーブオイル…小さじ1 塩・コショウ…少々

作り方

  1. 人参を千切りにする。レモンの輪切りは1枚を4等分に切る。
  2. 濡らしたセイロの半分に船形にしたクッキングシートを入れ、シートの中に人参とレモンを混ぜ合わせて入れる。
  3. 2の上に[ソース]を混ぜ合わせてかける。

ブロッコリーの塩昆布ナムル
材料〈2人分〉

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ブロッコリー…100g

[A]

ごま油…小さじ1 塩昆布…2つまみ 塩…少々

作り方

  1. ブロッコリーは子房に切り分けておく。
  2. 船形にしたクッキングシートをセイロの残り半分にしき、シートの中に1のブロッコリーを入れる。
  3. [A]のごま油・塩昆布・塩を混ぜ、さらにブロッコリーにまぜる。
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蒸し方

  1. ホーロー鍋に水をたっぷり入れて湯を沸かす。
  2. 蒸気が上がったら鮭と七味味噌蒸しのセイロを鍋に乗せ、ふたをして8分蒸す。
  3. 2の後いったん火を止め、火傷に注意しながらふたを取り、人参とブロッコリーが入ったセイロを重ねて再度ふたを乗せ、さらに6分蒸す。

セロリとん汁

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材料

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豚バラうす切り…2枚

セロリ…1/2本

セロリの葉…少量

ミニトマト…6個

オリーブオイル…小さじ1

だし汁…2カップ

味噌…大さじ1

粗びき胡椒…少々

作り方

  1. 豚バラは2センチ幅に切り、セロリは筋を取り1センチ幅で斜め切りする。トマトはヘタを取る。
  2. ホーロー鍋を火にかけオリーブオイルを入れ、豚バラ・セロリ・トマトを炒める。
  3. だし汁を入れ蓋をし沸騰後弱火で5分煮る。味噌を溶き入れ、刻んだセロリの葉を加え一煮立てさせる。器に盛りコショウをふる。

セロリとトマトのスープ

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材料

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セロリ…1/2本

オリーブオイル…小さじ1

ミニトマト…6個

水…2カップ

コンソメ顆粒…小さじ1

しょうゆ…小さじ1/2

塩・コショウ…少々

作り方

  1. セロリは筋をとって短冊切り、トマトはヘタをとる。
  2. 鍋に火をかけてオリーブオイルを入れ、1をさっと炒める。
  3. 水、コンソメを入れ煮立て蓋をし、弱火で5分煮る。仕上げにしょうゆ・塩・コショウで味を調える。
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