『元祖もろみ酢』を買う 『元祖もろみ酢』を買う
体内でつくれない元気のもと必須アミノ酸9種がすべて摂れます。

元祖もろみ酢 本日の元気!

累計販売本数533万本突破!2024年7月16日時点 ものづくり日本大賞(経産省主催)受賞 本品は清涼飲料水です。

初めての方限定

石川酒造場の元祖もろみ酢「本日の元気!」

お試し1本(1ヵ月分)

石川酒造場の元祖もろみ酢「本日の元気!」イメージ

通常価格3,130円(送料275円)が

61%割引

1,200 (1本)

税込

さらに送料は小社負担
(初回割引は1世帯1回限り・
各タイプ1本まで)

黒糖入り1本を申込む 無糖タイプ1本を申込む

私、これ、欠かせません。

小島慶子さんの画像

小島慶子さん
(エッセイスト・メディアパーソナリティ)

「お酢なのにツンとこないし、深いコクがあって本当においしい」

この1杯に含まれる必須アミノ酸9種はごらんの通り。

商品画像
1日分で必須アミノ酸がこんなに摂れる。
さらに
非必須アミノ酸合計461㎎
クエン酸合計289㎎
が摂れる。 本品30ml当り。アミノ酸量は2019年1月31日に(一財)日本食品分析センターで分析(黒糖入り)。
天然のアミノ酸が豊富な元祖もろみ酢 本日の元気!は何からつくられるのか? 答え

琉球泡盛のもろみ粕。

天然のアミノ酸が豊富な琉球泡盛のもろみ粕は、沖縄でしかつくれない
もろみ酢

 沖縄特産の琉球泡盛は、タイ米を黒麹菌で発酵させてつくります。タイ米には、日本の米の1.5倍ものタンパク質が含まれています。タンパク質のもとはアミノ酸ですから、タイ米からできるもろみ粕を絞れば、当然アミノ酸が大量に抽出されます。
 下の表をごらんください。日本の米からつくられる「黒酢」のアミノ酸含有量と比べると、タイ米由来の本品に軍配が上がります。

本品には、アミノ酸はどのくらい含まれているのか。 ※編集部で市販されている黒酢のアミノ酸含有量を調べて、一番多かったアミノ酸含有量を30mlに換算した。

開発したのは、石川酒造場の2代目石川信夫さんです

石川信夫さん

 東京農業大学で発酵学を学んだプロフェッショナル。泡盛のもろみ粕にたっぷり含まれているアミノ酸とクエン酸をそっくり搾り出す技術を開発して〝もろみ酢〟と名付けた。

この製法で、経済省第1回「ものづくり日本大賞」(05年)を受賞しました。

元祖もろみ酢本日の元気!はこのようにつくられます。

「本日の元気!」の作り方画像1 蒸した米に黒麹菌を混ぜて「米麴」をつくる。
米麹と水、酵母を約20日間発酵させて「もろみ」をつくる 「本日の元気!」の作り方画像2
「本日の元気!」の作り方画像3 蒸留機でもろみを泡盛と「カシジェー(酒粕)」に分ける。
ツンとした酸味がないので酸っぱいのが苦手な人でも飲みやすい。

石川酒造場の元祖もろみ酢 本日の元気!

どちらかを選んでください。
「本日の元気!」商品画像 無糖タイプ 糖分ゼロで後味すっきり 黒糖入り 甘くてまろやか
1本(1ヶ月分)通常価格税込3,130円(送料275円別)

のところ

【 仕様 】

内容量 1本:900ml
原材料 米麹(黒麹)、加工黒糖(黒糖入りのみ・8〜12%)
アレルギー表示原料 不使用
表示義務添加物 不使用
賞味期限 製造日より未開封で3年
保存方法 常温保存、開栓後は要冷蔵で1ヵ月、常温便
製造責任者 石川由美子
製造国 日本

※本品には、商品の回収が報じられている(2024年3月22日)「紅麹原料」はいっさい使用していません。安心してお召し上がりください。
※使用している加工黒糖の量は1日当たり30ml中8〜12%でそれほど多い量ではありませんが、糖分が気になる方は医師にご相談ください。
※食品表示基準に基づき、100mlあたり糖類0.5g未満を無糖と表示しています。
※「無糖タイプ」には原材料由来の糖類が約0.02%含まれています。

【原材料と栄養分析値 】

一次原材料 産地
加工地
生産者
製造元
二次原材料 産地
加工地
米麹(黒麹) 沖縄 石川酒造場 タイ
黒麹 沖縄
酵母 沖縄
加工黒糖(黒糖入りのみ) 沖縄 海邦商事 サトウキビ 沖縄
黒糖入り・栄養分析値(30mlあたり)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当
27.4kcal 0.8g 6.1g 0.005g
無糖タイプ・栄養分析値(30mlあたり)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当
7.2kcal 0.9g 0.9g 0.003g

お気に入りリストに移動


ログイン

ご確認ください