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小島慶子さん
(エッセイスト・メディアパーソナリティ)


沖縄特産の琉球泡盛は、タイ米を黒麹菌で発酵させてつくります。タイ米には、日本の米の1.5倍ものタンパク質が含まれています。タンパク質のもとはアミノ酸ですから、タイ米からできるもろみ粕を絞れば、当然アミノ酸が大量に抽出されます。
下の表をごらんください。日本の米からつくられる「黒酢」のアミノ酸含有量と比べると、タイ米由来の本品に軍配が上がります。


東京農業大学で発酵学を学んだプロフェッショナル。泡盛のもろみ粕にたっぷり含まれているアミノ酸とクエン酸をそっくり搾り出す技術を開発して〝もろみ酢〟と名付けた。




のところ
【 仕様 】
内容量 | 1本:900ml |
---|---|
原材料 | 米麹(黒麹)、加工黒糖(黒糖入りのみ・8〜12%) |
アレルギー表示原料 | 不使用 |
表示義務添加物 | 不使用 |
賞味期限 | 製造日より未開封で3年 |
保存方法 | 常温保存、開栓後は要冷蔵で1ヵ月、常温便 |
製造責任者 | 石川由美子 |
製造国 | 日本 |
※本品には、商品の回収が報じられている(2024年3月22日)「紅麹原料」はいっさい使用していません。安心してお召し上がりください。
※使用している加工黒糖の量は1日当たり30ml中8〜12%でそれほど多い量ではありませんが、糖分が気になる方は医師にご相談ください。
※食品表示基準に基づき、100mlあたり糖類0.5g未満を無糖と表示しています。
※「無糖タイプ」には原材料由来の糖類が約0.02%含まれています。
【原材料と栄養分析値 】
一次原材料 | 産地 加工地 |
生産者 製造元 |
二次原材料 | 産地 加工地 |
---|---|---|---|---|
米麹(黒麹) | 沖縄 | 石川酒造場 | 米 | タイ |
黒麹 | 沖縄 | |||
酵母 | 沖縄 | |||
加工黒糖(黒糖入りのみ) | 沖縄 | 海邦商事 | サトウキビ | 沖縄 |
黒糖入り・栄養分析値(30mlあたり) | ||||
---|---|---|---|---|
カロリー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当 |
27.4kcal | 0.8g | ― | 6.1g | 0.005g |
無糖タイプ・栄養分析値(30mlあたり) | ||||
---|---|---|---|---|
カロリー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当 |
7.2kcal | 0.9g | ― | 0.9g | 0.003g |