このもずくなら、1食分2gで水溶性食物繊維「フコイダン」が1.1g摂れます。
沖縄乾燥もずく80g(みそ汁40食分)
内容量 | 80g(味噌汁40食分) |
---|---|
賞味期限 | 製造日より「常温」1年 |
表示義務添加物 | 不使用 |
アレルギー表示原料 | なし(えび・かにが生息する海域で採取しています。) |
製造国 | 日本 |
原材料と栄養分析値
アレルギー表示原料:不使用
表示義務添加物:不使用
原材料 |
---|
乾燥もずく |
栄養成分(1食2gあたり) | ||||
---|---|---|---|---|
カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
3kcal | 0.1g | 0.03g | 1.3g | 0.1g |
環境情報
包装容器 |
---|
袋/PET・PE・PP |
もずくのヌメリは腸活や免疫機能をサポートする。
海藻類に含まれるヌメリ成分の一種「フコイダン(水溶性食物繊維)」は、腸活サポートの強い味方です。
もずくのフコイダン含有量は他の海藻の3倍以上。生産量の99%は沖縄県ですが、ほとんどが収穫後に塩漬けで保存され、塩抜きする過程で、大部分のフコイダンが流出します。それに対して本品は、生もずくの収穫期(3〜5月)の採れたてを冷凍・乾燥させているので、フコイダンの流出はほぼありません。100g当り22.9g、1食分(約2g)で約1.1gのフコイダンが摂れます(一財・日本食品分析センターで分析)。
09年からご購入いただいている星野ようこさん(酒田市)は、「大腸がんを経験して以来、腸活のためにこれが欠かせません。ツルッとした食感でくせになります。その日の体調で量を加減できて、添加物や塩分過多の心配がないのも安心。いまは朝夕一日2回、快調なお通じが続いています」
本品は板状に乾燥させてありますから、ちぎってお使いください。1食分の目安は2g(8×8cm)。味噌汁などに入れると約20倍に増えます。