3種の国産大麦をブレンドした本品は、お茶碗1杯で4gの食物繊維が摂れます。

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通販生活の

ふっくら麦御膳

内容量1袋約700g(お茶碗30杯炊飯分)
エネルギー1合分50g当り173kcal
塩分相当量 0.01g
賞味期限製造日より「常温」1年6ヵ月
保存方法常温保存、開封後は冷暗所保存
表示義務添加物不使用
アレルギー表示原料なし
製造国日本

※原料の産地は天候などの諸事情により、変更することがあります。

原材料と栄養分析値

アレルギー表示原料:不使用
表示義務添加物:不使用
賞味期限:製造日より「常温」1年(開封後は冷暗所保存)

原材料
もち麦(ダイシモチ)、はだか麦、もち麦(キラリモチ)
栄養成分(15gあたり)
エネルギーたん白質脂質炭水化物食塩相当量
173.0kcal4.2g1.1g37.5g0.01g

環境情報

本体容器の材質
袋/PE・PA
本品1対白米2の割合で混ぜて100gを炊くと、白米100gと比較して、
・食物繊維(腸内環境を改善する):13.3倍
・ビタミンB₁(元気をサポート):2.2倍
・カルシウム(骨や歯を形成する):3.3倍
・カリウム(塩分の摂り過ぎを調節):1.6倍

おいしさと食物繊維の二刀流を追求した3種のブレンド麦

 雑穀ご飯といえば、雑穀の割合は10%(1合に対して大さじ1)が主流です。本品は、食物繊維たっぷりの大麦だけを33%もブレンドしますから、白米お茶碗1杯と比べると、栄養素が飛躍的に増加。食物繊維はなんと13.3倍です。それでいながら糖質は9%オフ※2なんですから、米好きにはうれしい雑穀です。
 でも、「3割麦ごはん」なんてぼそぼそして食べにくいでしょ? そう思った人は、ぜひ本品を試してください。
 石川商店(1934年創業)代表の石川善雄さんが手がけた本品なら、麦と米がほどよくまとまったふっくらご飯を味わえます。
 その理由は、麦粒が崩れない程度の圧力を加えて表面に割れ目をつくる「ソフトあっぺん製法」にあります。麦の弱点は吸水率が低いこと。麦粒に割れ目があれば、炊飯時に水を吸い上げやすくなりますから、麦を3割も混ぜてもパサつかず、ふっくら炊き上がるというわけです。
 麦を知り尽くした生産者の牧秀宣さんがこの製法を開発。石川さんが製法に適した3種の国産大麦を厳選してブレンドしました。
 ソフトあっぺん製法は特注の機械を使っているため、他社にはまねできません。
 【炊き方】
 本品1対白米2の割合で洗米してから炊飯してください。水加減は白米と同じです。

「白米100g」と「本品33g+白米67g」の栄養比較

【条件】埼玉県食品衛生協会検査センター分析結果と日本食品標準成分表2020年版(八訂)をもとに、こめ「水稲穀粒」精白米うるち米100g当り食物繊維0.5g、ビタミンB10.08mg、カルシウム0.5mg、カリウム89.0mgと、同こめ67gと本品33gの食物繊維3.7g、ビタミンB10.18㎎、カルシウム16.6㎎、カリウム149.7㎎より編集部で求めた値。

※1.埼玉県食品衛生協会検査センター調べ(25年2月)
4gの食物繊維の内訳:不溶性食物繊維3.4g、水溶性食物繊維0.6g。

※2.「白米100g」と「本品33g+白米67g」を比較したときの糖質9%オフの算出方法

精白うるち米100当り糖質77.1g(日本食品標準成分表2020年版「炭水化物‐食物繊維」より算出)、本品の糖質は55.8g(埼玉県食品衛生協会検査センターの分析結果「炭水化物‐食物繊維」より算出)、これより「本品33g+白米67g」の糖質は70.07g。これにより白米だけと比較した場合9.1%糖質が低くなる。

石川善雄さん

「『ふっくら麦御膳』は、私が生涯手がけてきた中でも最高のブレンド麦、自信作です」

石川善雄さん(雑穀米ブレンドの名人)

『ふっくら麦御膳』のこだわりは4つです。それは、①雑穀は全て国産 ②農薬に頼らない栽培方法③麦の表皮や胚芽部分を多く残した甘削り ④不良品と異物の発生率がほぼない、ということです。
 商品化にあたっては、雑穀の選定と配合割合を決定するのに苦労しました。お米と雑穀の相性確認のために炊飯実験をしますが、これまでの数千、数万回の実験記録と経験をもとに、納得がいくまで炊飯しては微調整を繰り返しました。
 ふっくら炊き上げるポイントとなるソフトあっぺん製法は、麦粒が崩れない程度の圧力を加えて、表面に割れ目をつくります。炊飯時に水を吸い上げやすくなるため、麦を3割混ぜてもパサつきません。ただ、あっぺん製法は、加工時の季節や温度、湿度、麦の状態によって品質のばらつきが発生するので、毎回それらの情報を生産者の牧さんにフィードバック。特注の機械と人の目を通して、 麦を徹底選別しています。
 粒が美しく、香り豊かで程よい粘りのある、食べ続けられるふっくら麦御膳は、私が手がけてきた中でも生涯最高の自信作です。

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