カリカリに焼いた皮の香ばしさ。噛むほどにあふれ出す旨みと塩気。ああ、ご飯がとまらない。
村上の塩引き鮭8切
内容量 | 切り身約70g×8袋 |
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原材料 | 鮭、食塩 塩1切(70g)当り1.9g |
賞味期限 | 製造日より「冷凍」で60日、冷凍便 |
表示義務添加物 | 不使用 |
製造責任者 | 木村光衛 |
アレルギー表示原料 | さけ |
製造国 | 日本 |
アレルギー表示原料:さけ
原材料と栄養成分
一次原材料 | 産地・加工地 | 生産者・製造元 | 二次原材料 | 産地・加工地 |
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秋さけ切り身 | 北海道 | 北海永徳 | 秋さけ | 日本 |
食塩 | 兵庫 | 日本海水 | 海水 | 兵庫 |
栄養分析値(1食70gあたり) | ||||
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カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
92kcal | 17.0g | 2.3g | 0.7g | 1.9g |
環境情報
本体容器の材質 | 梱包材 |
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袋/PA・PE | 紙箱 |
新潟・村上地方に伝わる「旨み増幅」の熟成仕上げ。
新潟県村上地方に古くから伝わる製法でつくっている伝統の「村上の塩引き鮭」です。
ほどよく脂ののった国産の天然秋鮭にまんべんなく塩を擦り込んで(塩引きして)、1尾ずつ吊るし干しをします。日本海の冷たく湿った季節風にさらしてじっくり熟成させることで、旨み成分であるグルタミン酸が増えるのです。
塩水(調味液)に漬けて短時間で加工するしょっぱいだけの塩鮭とはまるで別物。本品でまず感じるのは旨み。後に残るのも旨み。噛むほどにあふれ出してくるほどよい塩気もたまりません。新米を炊くもよし、日本酒で楽しむもよ
し。昔ながらのおいしさを思う存分味わってください。
つくり手は、永徳(1934年創業)三代目で、この道32年の永田政義さん。永田さんの塩引き鮭は、08年「全国水産加工品総合品質審査会」で水産庁長官賞を受賞するなど高く評価されています。
約70g の切り身を8枚、冷凍パックにしてお届けします。冷蔵庫で約半日解凍してから魚焼きグリルかフライパンで焼いてください。
とくに旨みが強い腹に近いところは、お茶漬けにすると出汁が出てまたおいしい。7回追加注文しています。
山本日向子さん(東京都)