直径5センチ級の野付産「特大帆立」に身の締まった「ぼたん海老」「毛蟹」…めったに出回らない旬の魚介を厳選。

斎藤秀治名人の北海道の旬の魚介4ヵ月頒布会先着3,000セット

内容量第1回9月下旬お届け:帆立づくし
野付の帆立(6玉)、ボイル帆立(6玉)、片貝帆立(10枚×2袋)、特典いかソーメン

第2回10月下旬お届け:秋鮭づくし
秋鮭半身フィレ(約650g)、秋鮭ルイベスライス(90g)、いくら醤油漬(60g)

第3回11月下旬お届け:海老づくし
ぼたん海老(100g×2パック)、ぼたん海老塩辛(80g)、なんばん海老(100g×2パック)、特典いか一夜干し

第4回12月下旬お届け:毛蟹正月セット
数の子松前漬(100g)、紅ずわいがに(130g)、毛蟹1杯(約400g)、いくら醤油漬(60g)
原材料環境情報タブをご覧ください。
賞味期限製造日より「冷凍」90日
表示義務添加物酸化防止剤、pH調整剤
アレルギー表示原料小麦、えび、かに、大豆、いか、さけ、いくら
製造国日本

原材料と環境情報

商品名 原材料 アレルギー 表示義務添加物 包装容器
9月野付の帆立 ほたて貝(北海道野付沖) 不使用 不使用 袋/PE・PA
9月ボイル帆立 ほたて貝(北海道噴火湾沖) 不使用 不使用 袋/PE・PA
9月片貝帆立 ほたて貝(北海道) 不使用 不使用 袋/PE
9月いかソーメン スルメイカ(北海道沖) 不使用 不使用 シート/PE、袋/PE・PA
10月と12月いくら醤油漬 鮭の卵(北海道沖)、調味液(しょうゆ、粉末水あめ、米発酵調味料、魚介エキス、砂糖、還元水あめ、麦芽糖)(原材料の一部に小麦・いくら・大豆を含む) 小麦・いくら・大豆 不使用 カップ/PET、袋/PE・PA
10月秋鮭半身フィレ 秋鮭(北海道沖)(原材料の一部にさけを含む) さけ 不使用 袋/PE・PA
10月秋鮭ルイベスライス 秋鮭(北海道沖) さけ 不使用 袋/PE・PA
11月ぼたん海老 ぼたんえび(北海道沖) えび 不使用 袋/PE・PA、容器/PET
11月なんばん海老 なんばんえび(北海道) えび 不使用 袋/PE・PA、容器/PET
11月ぼたん海老塩辛 ぼたんえび(北海道沖)、食塩、米こうじ、みりん、粉末こうじ、唐辛子 えび 不使用 フタ/PS、容器/ PP
11月いか一夜干し スルメイカ(北海道沖)、食塩 いか 不使用 シート/PE、袋/PE・PA
12月紅ずわいがに 紅ズワイガニ(北海道沖)/酸化防止剤(ビタミンC)、pH調整剤、(原材料の一部にかにを含む) かに 酸化防止剤(ビタミンC)、pH調整剤 袋/PE・PA
12月毛蟹 毛がに(北海道沖)、食塩 かに 不使用 袋/PE・PA
12月数の子松前漬 調味液(米発酵調味料、しょうゆ、還元水飴、砂糖、砂糖・異性化液糖、魚介エキス、植物たん白酵素分解物、酵母エキス、清酒、醸造酢、昆布エキス、食塩)(国内製造)、にしんの卵(北海道沖)、昆布(北海道沖)、するめ(北海道沖)、醸造酢、唐辛子、(一部に小麦・いか・大豆を含む) 小麦・いか・大豆 不使用 容器/PP、ふたフィルム/PE・PET

栄養分析値

栄養成分(100gあたり)
品目 カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
ボイル帆立 89kcal 17.6g 1.9g 1.9g 0.6g
いくら醤油漬 260kcal 29.9g 14.2g 2.9g 2.3g
ぼたん海老塩辛 79kcal 15.4g 0.1g 4g 4g
いか一夜干し 82kcal 17.7g 0.8g 0.1g 1.5g
毛蟹 83kcal 18.4g 0.5g 0.2g 0.6g
紅ずわいがにポーション 53kcal 12.6g 0.3g 0g 0.8g
数の子松前漬け 129kcal 10.9g 1.5g 18g 2.1g

斎藤秀治さんは北海道で魚を選び続けて40年以上、63歳のいまでも北海道中の港と市場を毎日飛び回って、旬の魚介を買い付けているプロ中のプロです。
――益軒さん読者のために、高級な魚屋さんやデパ地下にもめったに出回らない最高級の魚を集められませんか?

斎藤秀治さん(ぎょれん販売社長)

 待つこと半年、超一級の魚介を揃えていただきました。第1回(9月)は、びっくりするくらい甘い「帆立づくし」。
「目玉は直径5センチ級の貝柱です。1個約30g 、ここまで大きな貝柱はめったに出回りません。甘み、旨み、どれをとっても一級品の自信があります。刺身にすると驚くほどの甘さです」(斎藤秀治さん)
 北海道でも一、二を争う帆立の名産地、野付半島で地撒きした稚貝を4年かけて育てた帆立を確保していただきました。
 殻焼きがおいしい「噴火湾産の片貝帆立」、フライや炒め物にぴったりの「噴火湾産のボイル帆立」とセットです。
 10月は「秋鮭づくし」。根室や別海などで獲れた脂ののった半身フィレ、ルイベ(冷凍鮭を半解凍で食べる北海道の郷土料理)、いくら(アミノ酸無添加)の醤油漬け。
 11月は「海老づくし」。目玉は海老の名産地、積丹半島近海のぼたん海老となんばん海老。頭付きなので、味噌も旨い。
 最終回の12月は豪華な毛蟹とお正月用のご馳走セット。下旬に届くので、年末年始にぜひ、舌つづみを打ってください。
 9月と11月には特典として「いかソーメン」と「いか一夜干し」をお付けします。
 解凍方法、調理方法、カニの捌き方など、写真つき説明書を同封します。
 先着3000セットの限定品。

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