直径5センチ級の野付産「特大帆立」に身の締まった「ぼたん海老」「毛蟹」…めったに出回らない旬の魚介を厳選。

斎藤秀治名人の北海道の旬の魚介3ヵ月頒布会先着3,000セット

内容量第1回9月下旬お届け:帆立づくし
野付の帆立(6玉)、ボイル帆立(6玉)、片貝帆立(10枚×2袋)、特典いかソーメン
※第1回お届け分は締切りました。

第2回10月下旬お届け:秋鮭づくし
秋鮭半身フィレ(約650g)、秋鮭ルイベスライス(90g)、いくら醤油漬(60g)

第3回11月下旬お届け:海老づくし
ぼたん海老(100g×2パック)、ぼたん海老塩辛(80g)、なんばん海老(100g×2パック)、特典いか一夜干し

第4回12月下旬お届け:毛蟹正月セット
数の子松前漬(100g)、紅ずわいがに(130g)、毛蟹1杯(約400g)、いくら醤油漬(60g)
原材料環境情報タブをご覧ください。
賞味期限製造日より「冷凍」90日
表示義務添加物酸化防止剤、pH調整剤
アレルギー表示原料小麦、えび、かに、大豆、いか、さけ、いくら
製造国日本

原材料と環境情報

商品名原材料アレルギー表示義務添加物包装容器
9月野付の帆立ほたて貝(北海道野付沖)不使用不使用袋/PE・PA
9月ボイル帆立ほたて貝(北海道噴火湾沖)不使用不使用袋/PE・PA
9月片貝帆立ほたて貝(北海道)不使用不使用袋/PE
9月いかソーメンスルメイカ(北海道沖)不使用不使用シート/PE、袋/PE・PA
10月と12月いくら醤油漬鮭の卵(北海道沖)、調味液(しょうゆ、粉末水あめ、米発酵調味料、魚介エキス、砂糖、還元水あめ、麦芽糖)(原材料の一部に小麦・いくら・大豆を含む)小麦・いくら・大豆不使用カップ/PET、袋/PE・PA
10月秋鮭半身フィレ秋鮭(北海道沖)(原材料の一部にさけを含む)さけ不使用袋/PE・PA
10月秋鮭ルイベスライス秋鮭(北海道沖)さけ不使用袋/PE・PA
11月ぼたん海老ぼたんえび(北海道沖)えび不使用袋/PE・PA、容器/PET
11月なんばん海老なんばんえび(北海道)えび不使用袋/PE・PA、容器/PET
11月ぼたん海老塩辛ぼたんえび(北海道沖)、食塩、米こうじ、みりん、粉末こうじ、唐辛子えび不使用フタ/PS、容器/ PP
11月いか一夜干しスルメイカ(北海道沖)、食塩いか不使用シート/PE、袋/PE・PA
12月紅ずわいがに紅ズワイガニ(北海道沖)/酸化防止剤(ビタミンC)、pH調整剤、(原材料の一部にかにを含む)かに酸化防止剤(ビタミンC)、pH調整剤袋/PE・PA
12月毛蟹毛がに(北海道沖)、食塩かに不使用袋/PE・PA
12月数の子松前漬調味液(米発酵調味料、しょうゆ、還元水飴、砂糖、砂糖・異性化液糖、魚介エキス、植物たん白酵素分解物、酵母エキス、清酒、醸造酢、昆布エキス、食塩)(国内製造)、にしんの卵(北海道沖)、昆布(北海道沖)、するめ(北海道沖)、醸造酢、唐辛子、(一部に小麦・いか・大豆を含む)小麦・いか・大豆不使用容器/PP、ふたフィルム/PE・PET

栄養分析値

栄養成分(100gあたり)
品目カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
ボイル帆立89kcal17.6g1.9g1.9g0.6g
いくら醤油漬260kcal29.9g14.2g2.9g2.3g
ぼたん海老塩辛79kcal15.4g0.1g4g4g
いか一夜干し82kcal17.7g0.8g0.1g1.5g
毛蟹83kcal18.4g0.5g0.2g0.6g
紅ずわいがにポーション53kcal12.6g0.3g0g0.8g
数の子松前漬け129kcal10.9g1.5g18g2.1g

斎藤秀治さんは北海道で魚を選び続けて40年以上、63歳のいまでも北海道中の港と市場を毎日飛び回って、旬の魚介を買い付けているプロ中のプロです。
――益軒さん読者のために、高級な魚屋さんやデパ地下にもめったに出回らない最高級の魚を集められませんか?

斎藤秀治さん(ぎょれん販売社長)

 待つこと半年、超一級の魚介を揃えていただきました。第1回(9月)は、びっくりするくらい甘い「帆立づくし」。
「目玉は直径5センチ級の貝柱です。1個約30g 、ここまで大きな貝柱はめったに出回りません。甘み、旨み、どれをとっても一級品の自信があります。刺身にすると驚くほどの甘さです」(斎藤秀治さん)
 北海道でも一、二を争う帆立の名産地、野付半島で地撒きした稚貝を4年かけて育てた帆立を確保していただきました。
 殻焼きがおいしい「噴火湾産の片貝帆立」、フライや炒め物にぴったりの「噴火湾産のボイル帆立」とセットです。
 10月は「秋鮭づくし」。根室や別海などで獲れた脂ののった半身フィレ、ルイベ(冷凍鮭を半解凍で食べる北海道の郷土料理)、いくら(アミノ酸無添加)の醤油漬け。
 11月は「海老づくし」。目玉は海老の名産地、積丹半島近海のぼたん海老となんばん海老。頭付きなので、味噌も旨い。
 最終回の12月は豪華な毛蟹とお正月用のご馳走セット。下旬に届くので、年末年始にぜひ、舌つづみを打ってください。
 9月と11月には特典として「いかソーメン」と「いか一夜干し」をお付けします。
 解凍方法、調理方法、カニの捌き方など、写真つき説明書を同封します。
 先着3000セットの限定品。

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