「人工的な甘味料に頼らなくてもおいしい糖質カットケーキはつくれる」を管理栄養士の井上祐子さんが証明。

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糖質カットケーキ5ヵ月頒布会

内容量5号(直径15センチ)のケーキ×5個(10月〜2月まで毎月1個)
賞味期限製造日より「冷凍」30日、冷凍便
アレルギー表示原料小麦、卵、乳成分、大豆、オレンジ、キウイフルーツ、アーモンド、ゼラチン ※同一工場で落花生、りんご、バナナ、もも、ごま、くるみを使用。
表示義務添加物増粘多糖類、乳化剤、香料、硫酸第一鉄、ゲル化剤
製造国日本

グレープフルーツ

アレルギー表示原料:卵・乳成分・小麦・大豆・ゼラチン
表示義務添加物:乳化剤、ゲル化剤(増粘多糖類)、増粘多糖類、香料

原材料
乳等を主原料とする食品(国内製造)、全卵、グレープフルーツ、きび糖、小麦粉、おから、乾燥おから、製菓用油脂、ゼラチン、ゼリー用複合製剤/乳化剤、ゲル化剤(増粘多糖類)、増粘多糖類、香料、(一部に卵・乳成分・小麦・大豆・ゼラチンを含む)
栄養成分(100gあたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
207kcal3.8g12.3g20.7g0.1g

マロン

アレルギー表示原料:卵・乳成分・小麦・大豆・ゼラチン
表示義務添加物:乳化剤、増粘多糖類、香料

原材料
乳等を主原料とする食品(国内製造)、マロンピューレ、全卵、きび糖、小麦粉、おから、焼き栗、乾燥おから、製菓用油脂、ラム酒、ゼラチン/乳化剤、増粘多糖類、香料、(一部に卵・乳成分・小麦・大豆・ゼラチンを含む)
栄養成分(100gあたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
273kcal4.3g14.7g31.5g0.1g

アーモンドカカオ

アレルギー表示原料:卵・乳成分・小麦・アーモンド・大豆・ゼラチン
表示義務添加物:乳化剤、増粘多糖類、香料

原材料
乳等を主原料とする食品(国内製造)、全卵、アーモンド、小麦粉、きび糖、おから、乾燥おから、製菓用油脂、カカオマス、ゼラチン/乳化剤、増粘多糖類、香料、(一部に卵・乳成分・小麦・アーモンド・大豆・ゼラチンを含む)
栄養成分(100gあたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
331kcal6.9g23.5g23.8g0.1g

フランボワーズ

アレルギー表示原料:卵・乳成分・小麦・オレンジ・キウイフルーツ・大豆・ゼラチン
表示義務添加物:乳化剤、ゲル化剤(増粘多糖類)、香料

原材料
乳等を主原料とする食品(国内製造)、全卵、ラズベリー、きび糖、小麦粉、おから、いちご、オレンジ、乾燥おから、キウイフルーツ、製菓用油脂、ゼラチン、ゼリー用複合製剤/乳化剤、ゲル化剤(増粘多糖類)、香料、(一部に卵・乳成分・小麦・オレンジ・キウイフルーツ・大豆・ゼラチンを含む)
栄養成分(100gあたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
199kcal3.5g11.3g21.2g0.1g

ゆず

アレルギー表示原料:卵・乳成分・小麦・大豆・ゼラチン
表示義務添加物:乳化剤、増粘多糖類、香料

原材料
乳等を主原料とする食品(国内製造)、全卵、きび糖、小麦粉、柚子果汁、おから、乾燥おから、製菓用油脂、ゼラチン/乳化剤、増粘多糖類、香料、(一部に卵・乳成分・小麦・大豆・ゼラチンを含む)
栄養成分(100gあたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
295kcal4.5g19g26.7g0.1g

抹茶

アレルギー表示原料:卵・乳成分・小麦・大豆・ゼラチン
表示義務添加物:乳化剤、増粘多糖類、香料、硫酸第一鉄

原材料
乳等を主原料とする食品(国内製造)、全卵、きび糖、小麦粉、黒豆水煮、おから、乾燥おから、抹茶ペースト、製菓用油脂、ゼラチン、抹茶加工品/乳化剤、増粘多糖類、香料、硫酸第一鉄、(一部に卵・乳成分・小麦・大豆・ゼラチンを含む)
栄養成分(100gあたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
288kcal5.6g19.9g22.3g0.5g

環境情報

容器包装
容器/PP、緩衝材/PP、箱/段ボール
毎月、異なる味のケーキが届く5ヵ月頒布会です。

これまでのダイエットスイーツは、砂糖を人工的な甘味料に置き換えることでカロリーや糖質をカットしているものがほとんどでした。それに対して井上祐子さんの糖質カットケーキは、「小麦粉やクリームの一部をオカラに置き換えて糖質をカットする」。むろん味には妥協なし。糖質が気になる人に納得していただけるケーキが完成しました。

オカラの食物繊維も摂れる。

 井上祐子さんは、中医薬膳学にくわしい管理栄養士として、これまで「オテル・ドゥ・ミクニ」「ホテルオークラ東京」で健康メニューを手掛けたり、プロサッカーチームのアスリートのためのメニューをつくってきました。
 そもそもなぜ、体重をコントロールするために糖質カットが大切なのですか?
「糖質とは体のエネルギーをつくる炭水化物の一部で、食後の血糖値(ブドウ糖の血中濃度)を上げる働きがあります。血中のブドウ糖は形を変えて筋肉に貯蔵されますが、使いきれない余剰分は中性脂肪として脂肪細胞にたくわえられてしまいます。糖質を上手にコントロールすることが日々の食養生につながります」
 これまでのケーキには、砂糖、小麦粉、乳製品などに含まれる糖質がたっぷり。井上さんはこれらの原料の一部をオカラに置き換えることで、糖質を約28〜55%カットしたケーキの開発に成功しました。

  • スポンジ…小麦粉100%の従来品に対して、25%を乾燥オカラに置き換えて軽い食感に焼き上げている。
  • ホイップクリームとムース…細かく粉砕した生オカラを加えることで、乳製品の使用量を抑えている。
  • 甘み…人工的な甘味料は一切使わずに、やさしい甘さの「きび糖」を使っている。

 ケーキの味は5種類。毎月異なる味のケーキが1ホールずつ届く頒布会です。
 香りに癒されるグレープフルーツ、ポリフェノールの多いアーモンドカカオをはじめ、どれもやさしい甘みとなめらかな食感で、オカラ入りとはまったく感じさせません。
 井上さんのレシピを形にしたのは、三友プランニングのパティシエ、横尾仁志さん。一流ホテルや会員制レストランのケーキを手掛けてきた達人です。
 ケーキのサイズは5号(直径15センチ)。頒布会の途中キャンセルや休止は電話一本で簡単にできますから、お気軽にお申込みください。
 冷凍でお届けします。食べる前に冷蔵庫に移して解凍(約6時間)して、お好みのサイズにカットしてください。


本品の糖質とカロリーは、第三者検査機関のビューローベリタスエフイーエーシー(株)で測定。糖質カット率は、「日本食品標準成分表七訂」の「ショートケーキ(果実なし)」より、6分の1カット1ピースを80gとして比較。

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