韓国で大統領賞(2015年国際料理競演大会)を受賞した崔誠恩さんが白菜を丸ごと漬け込んだ「ポギキムチ」が食べられます。
チェ・ソンウンの手づくりキムチ 6ヵ月頒布会
内容量 | 【12月】ポギキムチ(800g)、ゆず入り白キムチ(350g)、海鮮ポッサムキムチ(280g) 【1月】ポギキムチ(800g)、オイキムチ(330g)、チョンガク大根のキムチ(330g) 【2月】ポギキムチ(800g)、からし菜キムチ(300g)、切干大根と菜の花のキムチ(300g) 【3月】ポギキムチ(800g)、カクテキ(330g)、エゾアワビのポッサムキムチ(310g) 【4月】ポギキムチ(800g)、ナバクキムチ(330g)、エゴマの葉の醤油漬け(150g) 【5月】ポギキムチ(800g)、生姜とみょうがのキムチ(330g)、干し柿とかぶのキムチ(330g) |
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賞味期限 | 製造日より「冷蔵」30日(ポッサムキムチは10日、オイキムチは20日) |
表示義務添加物 | 不使用 |
アレルギー表示原料 | 小麦、大豆、えび、あわび、材料のいわしはえび、かに、いか、さばが混ざる漁法。 |
原材料と栄養分析値
- 原材料
- 栄養分析値
環境情報
容器包装 |
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容器/PET、キャップ/PP 【ゆず入り白菜キムチ/エゴマの葉の醤油漬け】袋/PE |
原材料
表示義務添加物:不使用(共通)
お届け月 | 品目 | 原材料 | アレルギー |
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毎月 | ポギキムチ | 塩漬け白菜(韓国製)、漬け原材料(昆布だし、唐辛子粉、オリゴ糖、もち米粥、いわしエキス、にんにく、天日塩、玉ねぎ、梨、アミ塩辛、大根、ねぎ、しょうが) | えび |
12月 | ゆず入り白菜キムチ | 塩漬け白菜(韓国製)、ゆず、梨、漬け原材料(食塩、生姜) | 不使用 |
海鮮ポッサムキムチ | 塩漬け白菜(韓国製)、大根、梨、えび、たこ、ほたて、しいたけ、ねぎ、栗、なつめ、松の実、糸唐辛子、漬け原材料(昆布だし、唐辛子粉、もち米粥、イワシエキス、にんにく、天日塩、あみ塩辛、大根、しょうが) | えび | |
1月 | オイキムチ | きゅうり(国産)、にら、漬け原材料(昆布だし、唐辛子粉、オリゴ糖、もち米粥、イワシエキス、にんにく、天日塩、たまねぎ、梨、あみ塩辛、大根、ねぎ、生姜) | えび |
チョンガク大根のキムチ | 大根(韓国産)、漬け原材料(昆布だし、唐辛子粉、オリゴ糖、もち米粥、イワシエキス、にんにく、天日塩、たまねぎ、梨、あみ塩辛、大根、ねぎ、生姜) | えび | |
2月 | 切干大根と菜の花のキムチ | 菜の花(国産)、切干大根、漬け原材料(オリゴ糖、昆布だし、水あめ、イワシエキス、梨、唐辛子粉、生姜、にんにく、たまねぎ、天日塩、生姜) | 不使用 |
からし菜キムチ | からし菜(国産)、漬け原材料(オリゴ糖、昆布だし、水あめ、イワシエキス、梨、唐辛子粉、生姜、にんにく、玉ねぎ、天日塩、ねぎ) | 不使用 | |
3月 | カクテキ | 大根(日本)、にら、漬け原材料(昆布だし、唐辛子粉、オリゴ糖、もち米粥、イワシエキス、にんにく、天日塩、玉ねぎ、梨、あみ塩辛、大根、ねぎ、生姜) | えび |
エゾアワビのポッサムキムチ | 塩漬け白菜(韓国製造)、大根、あわび、梨、しいたけ、小ねぎ、栗、なつめ、松の実、糸唐辛子、漬け原材料(昆布だし、唐辛子粉、もち米粥、イワシエキス、にんにく、天日塩、たまねぎ、あみ塩辛、大根、生姜) | えび、あわび | |
4月 | ナバクキムチ | 白菜(国産)、大根、きゅうり、梨、栗、なつめ、松の実、糸唐辛子、漬け原材料(昆布だし、唐辛子粉、オリゴ糖、もち米粥、イワシエキス、にんにく、天日塩、玉ねぎ、梨、あみ塩辛、大根、生姜) | えび |
エゴマの葉の醤油漬け | えごまの葉(石川県産)、玉ねぎ、漬け原材料(醤油、オリゴ糖、昆布だし、水あめ、イワシエキス、梨、唐辛子粉、生姜、にんにく、玉ねぎ、天日塩、ねぎ) | 小麦・えび・大豆 | |
5月 | 干し柿とかぶのキムチ | かぶ(国産)、干し柿、漬け原材料(昆布だし、唐辛子粉、オリゴ糖、もち米粥、イワシエキス、にんにく、天日塩、玉ねぎ、梨、あみ塩辛、大根、ねぎ、生姜) | えび |
生姜とみょうがのキムチ | 生姜(国産)、みょうが、漬け原材料(昆布だし、唐辛子粉、オリゴ糖、もち米粥、イワシエキス、にんにく、天日塩、玉ねぎ、梨、あみ塩辛、大根、ねぎ、生姜) | えび |
栄養分析値
お届け月 | 品目 | 100gあたり | ||||
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カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 | ||
毎月 | ポギキムチ | 58kcal | 1.6g | 0.7g | 11.2g | 2.4g |
12月 | ゆず入り白キムチ | 20kcal | 0.5g | 0.0g | 3.5g | 1.4g |
海鮮ポッサムキムチ | 59kcal | 3.9g | 0.7g | 7.0g | 2.3g | |
1月 | オイキムチ | 57kcal | 1.5g | 0.6g | 11.5g | 1.3g |
チョンガク大根のキムチ | 46kcal | 1.2g | 0.4g | 8.7g | 2.5g | |
2月 | からし菜キムチ | 68kcal | 2.9g | 0.6g | 9.7g | 3.7g |
切干大根と菜の花のキムチ | 112kcal | 2.5g | 1.2g | 22.7g | 2.8g | |
3月 | カクテキ | 74kcal | 1.4g | 0.6g | 15.7g | 1.5g |
エゾアワビのポッサムキムチ | 38kcal | 2.1g | 0.6g | 6.0g | 1.5g | |
4月 | ナバクキムチ | 43kcal | 1.1g | 0.2g | 9.2g | 1.5g |
エゴマの葉の醤油漬け | 52kcal | 2.5g | 0.4g | 9.6g | 3.9g | |
5月 | 干し柿とかぶのキムチ | 124kcal | 1.6g | 0.8g | 25.0g | 3.1g |
生姜とみょうがのキムチ | 65kcal | 1.7g | 0.7g | 11.4g | 3.5g |
キムチの味を決めるのは、ヤンニョム(薬念)とよばれる韓国伝統の合せ調味料。永年、手づくりキムチをつくり続けてきた崔誠恩(チェ・ソンウン)さんのヤンニョムは、韓国宮廷料理女官の流れをくむおばあさまから受け継いだ「門外不出の崔家の味」。
大量生産キムチと違って、増粘剤もアミノ酸調味料も一切不使用。
よくある辛いだけのキムチ、水っぽいキムチ、えぐみのあるキムチとはまったく違って、旨みと辛みのハーモニーがすばらしい。崔家秘伝のヤンニョムが引き出してくれる野菜の複雑な旨みをぜひ、味わってください。
日本で流通している大量生産の白菜キムチとは、味も姿もつくり方も違います。
街に出回っている白菜キムチの多くは、あらかじめに刻んだ白菜を調味液に漬け込んでつくる大量生産物です。葉を刻んでしまうので、白菜の旨みや水分が抜けやすくなります。
それに対して崔さんの白菜キムチは、韓国産白菜を株のまんま漬け込んだポギキムチです。白菜の大きな葉と葉の間に秘伝のヤンニョムを手作業で塗り込んでから寝かせて熟成させていくので機械化はとてもムリ。手間のかかる手づくりならではの白菜の旨みとヤンニョムの旨みが味わえます。
崔さんからのメッセージ。
「キムチは発酵がすすむにつれて酸味が加わるので、味の変化も楽しめます。10日ほどたって酸味が出たキムチは、加熱して炒め物にするとまたおいしいですよ」
冷蔵便でお届けするので、届いたらすぐに冷蔵庫に入れてください。ポギキムチは食べる直前に切ると旨みが抜けません。
「日本でこんなに本格的なポギキムチが食べられるとは思わなかった。白菜の葉でご飯を巻いて食べるのは至福の体験です」
黒田福美さん(俳優・エッセイスト)
黒田福美さんは韓国と日本をしょっちゅう往復している韓国通。
「私も韓国でさまざまなキムチを食べてきましたが、崔さんのキムチは宮廷料理にルーツがあるというだけのことはあって、すっきりと上品なおいしさですね。まず驚いたのがポギキムチの複雑な旨み、白菜の旨みが感じられたこと。本物の韓国のキムチです。
最近は韓国でも大量生産品が増えて、手間のかかる手づくりキムチにはなかなか出会えなくなりました。日本にいながら本物のポギキムチが食べられるなんてホント、うれしい。炊き立てご飯を大きい白菜の葉で巻いて食べると至福のおいしさ」
毎月のポギキムチ(800g)と一緒に、「キムチの世界ってこんなに豊かだったのか」と驚くくらいさまざまな季節のキムチが月替わりで届きます。
「ポッサムキムチ(12月、3月)があるのはいいですね。日本ではなかなか見かけませんが、キムチの王様と呼ばれている具だくさんキムチです。山の幸や海の幸を白菜で包んでいて、とても深い味わいが魅力です。白キムチ(12月)も珍しい。キムチの材料から赤唐辛子を抜いているので辛くないキムチですが……柚子の香りがたまりませんね。エゴマのキムチ(4月)もご飯がすすむ、すすむ(笑)」
チョンガク大根(1月)、からし菜(2月)、切干大根と菜の花(2月)、ナバクキムチ(唐辛子入り水キムチ、4月)、干し柿とかぶ(5月)……この頒布会以外ではめったに味わえないラインナップです。
プロの太鼓判
「丸ごとの白菜キムチ(ポギキムチ)は、ちょっと他では味わえないおいしさです」
岡本新二さん 和食店「恵比寿城ケ崎おかもと」店主
もともとキムチに目がなくて、スーパーでいろんな種類を試してきましたが、1年前に知人からお土産にいただいたのが崔(チェ)さんのキムチでした。
いや、びっくりしました。いままで食べていたキムチとはまるで違いました。以前のキムチはこれに比べたら旨みとコクが物足りない。アミノ酸調味料を使わずにこんなに旨みが出せるとは、プロの料理人として感心しました。
それから崔さんのキムチにはまっています。とくに丸ごと白菜のポギキムチは感動ものです。辛すぎないのに旨みとコクがしっかり感じられる。キムチは乳酸菌が生きているから酸味が出てくるものですが、崔さんのキムチは、4、5日くらいたつと酸味が旨みの一部になって深い味わいに変っていきます。