お待たせしました。「魚の味そのものが味わえる練り物」、2年ぶりの掲載です。

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本物の練り物 8ヵ月頒布会

内容量【12月(冷蔵)】ピリ辛海鮮天、のどぐろ天、魚ウインナー、あらめボール、あご入りちくわ、しいたけ丸、あご入りはんぺん、バジルと黒胡椒揚げ
【1月(冷蔵)】じゃこ入りちくわ、もろこし天、海老ちぎり揚げ、九条葱入りたこ天、ほたて揚げ、鯛入りちくわ、いか天、じゃこスティック
【2月(冷凍)】ぶりごぼう天、とびうお蒲鉾、ぶりニラ天、ぶり柚子天、ぶり枝豆天、ぶり人参天、こが焼き
【3月(冷蔵)】あじ天、さつま揚げ、ミニ伊達巻、桜えびさつま揚げ、野菜揚げ、黒はんぺん、いわしさつま
【4月(冷凍)】はんぺん、ごぼう天、笹蒲鉾、おとうふ天、わかめはんぺん、たまねぎ天、茎わかめボール
【5月(冷凍)】野菜天、お好み天、手打ち天、チヂミ天、たまねぎ天、ねぎ天
【6月(冷蔵)】土佐丸、鱧(はも)入り角天、鱧入りちくわ、鱧入り鳴門巻、梅焼き、さくら蒲鉾、オランダ天、高野味付
【7月(冷凍)】フィッシュカツ、竹ちくわ、角天、だるまちくわ、黄天、ちぎりごぼう、ちぎり玉ねぎ、魚(ギョ)ロッケ
賞味期限製造日より「冷蔵」10〜14日
表示義務添加物着色料、加工でん粉
アレルギー表示原料小麦、卵、えび、大豆、いか、さば、やまいも、ゼラチン

原材料と栄養分析値

原材料
栄養分析値

環境情報

容器包装
【12月】袋/PE・PA、ちくわの芯棒/PS【1月、2月】袋/PE・PA【3月、4月、5月】袋/PE・PA、箱/段ボール【6月、7月】袋/PP

原材料

12月

品目原材料アレルギー添加物
ピリ辛海鮮天魚肉(日本又はニュージーランド)、イカ(日本)、ホタテ(日本)、葱、食用菜種油、馬鈴薯澱粉、砂糖、魚醬(イワシ、食塩)、食塩、唐辛子、鰹だし、昆布だし、味醂いか不使用
のどぐろ天魚肉(タラ(日本)、のどぐろ[アカムツ](日本)35%)、食用菜種油、馬鈴薯澱粉、砂糖、魚醬(イワシ、食塩)、鰹だし、昆布だし、味醂不使用不使用
魚ウインナー魚肉(タラ(日本)、アジ(日本))、イカ(日本)、馬鈴薯澱粉、砂糖、食用菜種油、魚醬(イワシ、食塩)、鰹だし、食塩、昆布だしいか不使用
あらめボール魚肉(日本又はニュージーランド)、人参、牛蒡(日本)、馬鈴薯澱粉、葱、砂糖、あらめ、味醂、食塩、魚醬(イワシ、食塩)、鰹だし、昆布だし不使用不使用
しいたけ丸しいたけ軸(島根県)、魚肉(日本又はニュージーランド)、食用菜種油、馬鈴薯澱粉、砂糖、魚醬(イワシ、食塩)、食塩、鰹だし、昆布だし、味醂不使用不使用
バジルと黒胡椒揚げ魚肉(日本又はニュージーランド)、馬鈴薯澱粉、食用菜種油、砂糖、味醂、食塩、黒コショウ、鰹だし、バジル、魚醬(イワシ、食塩)、昆布だし、味醂不使用不使用
あご入りはんぺん魚肉(タラ(国産)、飛魚[あご](山陰産))馬鈴薯澱粉、砂糖、食塩、味醂、魚醬(イワシ、食塩)、鰹だし、昆布だし不使用不使用
あご入りちくわ魚肉(日本又はニュージーランド)、飛魚[あご](山陰産))砂糖、馬鈴薯澱粉、味醂、食塩、魚醬(イワシ、食塩)、鰹だし、昆布だし不使用不使用

1月

品目原材料アレルギー添加物
じゃこ天入りちくわ魚肉ミンチ(国内製造)、いとよりだいすり身(いとよりだい、砂糖)、ほたるじゃこミンチ、卵白、小麦でん粉、食塩、みりん、砂糖、粉末状小麦たん白、ぶどう糖、植物油(一部に小麦・卵を含む)小麦・卵不使用
もろこし天たらすり身(たら(アメリカ産)、砂糖)、とうもろこし(北海道産)、小麦でん粉、卵白、粉末還元麦芽糖水飴、食塩、みりん、魚肉エキス、砂糖、植物油(一部に小麦・卵を含む)小麦・卵不使用
海老ちぎり揚げ魚肉すり身(たら、(アメリカ産)、いとよりだい、砂糖)、むき海老(海老、食塩)、玉ねぎ、ホタテ貝の貝柱、インゲン、にんじん、小麦でん粉、砂糖、魚肉エキス、食塩、ホタテエキス、こんぶエキス、粉末状小麦たん白、植物油(一部に小麦・えびを含む)小麦・えび不使用
九条葱入りたこ天たらすり身(たら(国産)、砂糖)、ゆでだこ(たこ、食塩)、豆腐(大豆、コーンスターチ)、葉ねぎ(九条ネギ)、小麦でん粉、魚肉エキス、食塩、砂糖、ホタテエキス、粉末状小麦たん白、酵母パウダー、植物油(一部に小麦・大豆を含む)小麦・大豆不使用
ほたて揚げ魚肉すり身(たら、(アメリカ産)、いとよりだい、砂糖)、ゆでホタテ貝、玉ねぎ、小麦でん粉、ホタテエキス、魚肉エキス、砂糖、食塩、粉末状小麦たん白、酵母パウダー、植物油(一部に小麦を含む)小麦不使用
鯛入りちくわいとよりだいすり身(いとよりだい(タイ産)、砂糖)、小麦でん粉、れんこ鯛ミンチ、卵白、魚肉エキス、食塩、砂糖、粉末状小麦たん白、みりん、ぶどう糖、植物油(一部に小麦・卵を含む)小麦・卵不使用
いか天たらすり身(たら(アメリカ産)、砂糖)、イカ、小麦でん粉、卵白、粉末還元麦芽糖水飴、みりん、食塩、砂糖、魚肉エキス、植物油(一部に小麦・卵・いかを含む)小麦・卵・いか不使用
じゃこスティックあじ(国産)、たらすり身(タラ、砂糖)、えそ、魚肉さらし身(小魚ミックス、砂糖)、小麦でん粉、魚肉エキス、食塩、砂糖、粉末小麦たん白、みりん、ぶどう糖、植物油(一部に小麦を含む)小麦不使用

2月

品目原材料アレルギー添加物
ぶり入りごぼう天魚肉(ブリ(鹿児島県)、スケトウダラ(北海道))、牛蒡、豆腐、澱粉、灰持酒、砂糖、食塩、揚げ油(菜種油、大豆油)、(一部に大豆を含む)大豆不使用
とびうお蒲鉾魚肉(飛魚(国産))、澱粉、灰持酒、砂糖、食塩不使用不使用
ぶり入りニラ天魚肉(ブリ(鹿児島県)、スケトウダラ(北海道))、ニラ、豆腐、澱粉、灰持酒、砂糖、食塩、揚げ油(菜種油、大豆油)、(一部に大豆を含む)大豆不使用
ぶり入り柚子天魚肉(ブリ(鹿児島県)、スケトウダラ(北海道))、豆腐、澱粉、灰持酒、砂糖、柚子皮、食塩、揚げ油(菜種油、大豆油)、(一部に大豆を含む)大豆不使用
ぶり入り枝豆天魚肉(ブリ(鹿児島県)、スケトウダラ(北海道))、枝豆、豆腐、澱粉、灰持酒、砂糖、食塩、揚げ油(菜種油、大豆油)、(一部に大豆を含む)大豆不使用
ぶり入り人参天魚肉(ブリ(鹿児島県)、スケトウダラ(北海道))、人参、豆腐、澱粉、灰持酒、砂糖、食塩、揚げ油(菜種油、大豆油)、(一部に大豆を含む)大豆不使用
ごが焼き魚肉(スケトウダラ(北海道))、卵、砂糖、灰持酒、澱粉、食塩不使用

3月

品目原材料アレルギー添加物
あじ天魚肉(あじ(日本)、たら(日本))、卵白(卵を含む)、馬鈴薯でん粉、発酵調味料、砂糖、こめ油、魚介エキス(えびを含む)、たまねぎ、食塩/加工デンプン(小麦由来)小麦・卵・えび加工でん粉
さつま揚げ魚肉(たら(日本、アメリカ))、馬鈴薯でん粉、卵白(卵を含む)、発酵調味料、食塩、砂糖、魚介エキス(えびを含む)、こめ油/加工デンプン(小麦由来)小麦・卵・えび加工でん粉
ミニ伊達巻鶏卵(国産)、魚肉(たら)、砂糖、卵白(卵を含む)、発酵調味料、馬鈴薯でん粉、魚介エキス(えびを含む)、食塩/加工デンプン(小麦由来)小麦・卵・えび加工でん粉
桜海老天魚肉(たら(日本、アメリカ))、種物(いか、玉ねぎ、ねぎ、桜えび)、馬鈴薯でん粉、発酵調味料、卵白(卵を含む)、砂糖、魚介エキス(えびを含む)、食塩、こめ油/加工デンプン(小麦由来)小麦・卵・えび加工でん粉
野菜天魚肉(たら(日本、アメリカ))、種物(ごぼう、人参、たまねぎ)、馬鈴薯でん粉、卵白(卵を含む)、発酵調味料、食塩、砂糖、魚介エキス(えびを含む)、こめ油/加工デンプン(小麦由来)小麦・卵・えび加工でん粉
黒はんぺん魚肉(いわし(日本)、たら(日本、アメリカ))、馬鈴薯でん粉、卵白(卵を含む)、砂糖、発酵調味料、食塩、魚介エキス(えびを含む)、山芋粉末/加工デンプン(小麦由来)小麦・卵・えび・やまいも加工でん粉
いわし天魚肉(いわし(日本)、たら(アメリカ、日本))、種物(たまねぎ、ねぎ、しょうが)、馬鈴薯でん粉、発酵調味料、砂糖、卵白(卵を含む)、魚介エキス(えびを含む)、食塩、みそ(大豆(国産)、米、食塩)、こめ油/加工デンプン(小麦由来)小麦・卵・えび・大豆加工でん粉

4月

品目原材料アレルギー添加物
はんぺん魚肉(タラ(国産)、ヨシキリザメ(国産))、卵白(卵(国産)を含む)、煮だし汁(カツオ節、サバ節)(国内製造)、山芋おろし(山芋(国産))、でん粉(ばれいしょ(国産))、砂糖、米油、カツオブシエキス、清酒、酒粕、食塩、発酵調味料、レモン汁卵・やまいも・さば不使用
ごぼう天味噌漬けごぼう(ごぼう、味噌(大豆(遺伝子組換えでない)を含む)、魚肉(タラ(国産)、小魚(国産))、ばれいしょでん粉(遺伝子組換えでない)、発酵調味料、砂糖、カツオブシエキス、食塩、米油(揚げ油)大豆不使用
笹蒲鉾魚肉(小魚(国産)、タラ(国産))、卵白(卵(国産)を含む)、ばれいしょでん粉(国産不使用
おとうふ天魚肉(タラ(国産))、豆腐(大豆(遺伝子組み換えでない))、米油、でん粉(ばれいしょ(遺伝子組み換えでない))、砂糖、発酵調味料、カツオブシエキス大豆不使用
わかめはんぺん魚肉(タラ(国産)、ヨシキリザメ(国産))、卵白(卵(国産)を含む)、煮だし汁(カツオ節、サバ節)、山芋おろし(国産)、わかめ(国産)、でん粉(ばれいしょ(国産))、砂糖、米油、カツオブシエキス、清酒、発酵調味料、酒粕、レモン汁、食塩卵・さば・やまいも不使用
たまねぎ天魚肉(タラ(国産))、たまねぎ(国産)、豆腐(大豆(国産))、でん粉(ばれいしょ(国産))、米油、砂糖、カツオブシエキス、発酵調味料、食塩不使用不使用
茎わかめボール魚肉(タラ(国産)、茎わかめ(国産)、大根甘酢漬(塩蔵大根、砂糖、米酢、食塩)(国内製造)、でん粉(ばれいしょ(国産))、砂糖、カツオブシエキス、食塩、米油(揚げ油)不使用不使用

5月

品目原材料アレルギー添加物
野菜天魚肉(国産)、玉ねぎ、キャベツ、人参、午房、澱粉、砂糖、卵白、昆布エキス、カツオエキス、酵母エキス、魚介エキス、食塩不使用
お好み天魚肉(国産)、キャベツ、イカ、砂糖、澱粉、紅生姜、卵白、昆布エキス、カツオエキス、酵母エキス、魚介エキス、食塩、ねぎ、たん白加水分解物/酒精卵・大豆・ゼラチン不使用
手打ち天魚肉(国産)、澱粉、卵白、砂糖、昆布エキス、カツオエキス、酵母エキス、魚介エキス、食塩不使用
チヂミ天魚肉(国産)、ニラ、人参、イカ、澱粉、卵白、砂糖、葱、昆布エキス、カツオエキス、酵母エキス、食塩、一味唐辛子卵・いか不使用
たまねぎ天魚肉(国産)、玉ねぎ、砂糖、澱粉、卵白、昆布エキス、カツオエキス、酵母エキス、魚介エキス、食塩不使用
ねぎ天魚肉(国産)、ねぎ、澱粉、砂糖、卵白、昆布エキス、カツオエキス、酵母エキス、魚介エキス、食塩不使用

6月

品目原材料アレルギー添加物
土佐丸鶏卵(国産)、魚肉すり身、馬鈴薯でん粉、食塩、みりん/紅麹色素紅麹色素
鱧入り角天はも(高知県)、魚肉すり身、食塩、みりん、食用菜種油不使用不使用
鱧入りちくわはも(高知県)、魚肉すり身、食塩、みりん不使用不使用
鱧入り鳴門巻はも(高知県)、魚肉すり身、食塩/紅麹色素不使用紅麹色素
梅焼き魚肉すり身(国内製造)、馬鈴薯でん粉、食塩、みりん、砂糖/着色料(クチナシ色素)不使用クチナシ色素
さくら蒲鉾魚肉すり身(国内製造)、うずら卵、馬鈴薯でん粉、食塩、みりん、ぶどう糖/紅麴色素紅麹色素
オランダ天魚肉すり身(国内製造)、馬鈴薯でん粉、卵、いんげんまめ、きくらべ、食塩、砂糖、みりん、大豆たんぱく、食用なたね油/紅麴色素卵・大豆紅麹色素
高野味付魚肉すり身(国内製造)、高野豆腐(大豆を含む)、馬鈴薯でん粉、砂糖、食塩、昆布だし、鰹だし/豆腐用凝固剤大豆豆腐用凝固剤

7月

品目原材料アレルギー添加物
フィッシュカツすけそうだら(国産)、パン粉、馬鈴薯でん粉、食塩、唐辛子、こしょう、カレー粉、みりん、魚エキス、酵母エキス、菜種油(一部に小麦を含む)小麦不使用
竹ちくわすけそうだら(国産)、でん粉、食塩、みりん、魚エキス、酵母エキス(一部に小麦を含む)小麦不使用
角天すけそうだら(国産)、馬鈴薯でん粉、食塩、魚エキス、酵母エキス、みりん(一部に小麦を含む)小麦不使用
だるまちくわすけそうだら(国産)、でん粉、食塩、みりん、魚エキス、酵母エキス(一部に小麦を含む)小麦不使用
黄天すけそうだら(国産)、馬鈴薯でん粉、うずら卵、グリンピース、食塩、魚エキス、酵母エキス、みりん、うこん(一部に小麦・卵を含む)小麦・卵不使用
ちぎりごぼうすけそうだら(国産)、馬鈴薯でん粉、食塩、魚エキス、酵母エキス、みりん(一部に小麦を含む)小麦不使用
ちぎり玉ねぎすけそうだら(国産)、馬鈴薯でん粉、玉ねぎ、食塩、みりん、魚エキス、酵母エキス、植物油(一部に小麦を含む)小麦不使用
魚(ギョ)ロッケすけそうだら(国産)、馬鈴薯でん粉、玉ねぎ、食塩、魚エキス、みりん、酵母エキス、ころも(パン粉)、なたね油、(一部に小麦を含む)小麦不使用

栄養分析値

12月

品目100gあたり
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
ピリ辛海鮮天134kcal8.9g7.1g8.0g1.0g
のどぐろ天154kcal7.1g8.4g11.6g1.4g
魚ウインナー147kcal13.7g5.1g10.6g1.6g
あらめボール88kcal8.4g0.4g12.6g1.4g
あご入りちくわ95kcal11.0g0.3g11.3g1.7g
しいたけ丸118kcal5.5g6.9g11.7g0.8g
あご入りはんぺん76kcal9.7g0.3g8.2g1.4g
バジルと黒胡椒揚げ205kcal9.0g11.0g16.3g1.5g

1月

品目100gあたり
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
じゃこ入りちくわ99kcal11.5g2.4g7.0g1.6g
もろこし天119kcal8.5g3.3g14.7g1.3g
海老ちぎり揚げ105kcal10.3g3.1g8.8g1.3g
九条葱入りたこ天110kcal11.8g3.6g7.4g1.3g
ほたて揚げ107kcal11.0g3.3g8.0g2.0g
鯛入りちくわ94kcal10.1g1.4g9.9g1.8g
品目1つあたり
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
いか天(1枚30g)60kcal4.7g1.6g7.4g0.4g
じゃこスティック(1本10g)13kcal1.3g0.4g1.0g0.2g

2月

品目100gあたり
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
ぶりごぼう天167kcal10.1g7.6g13.4g1.3g
とびうお蒲鉾99kcal14.0g0.5g8.4g1.5g
ぶりニラ天160kcal10.3g7.6g11.5g1.3g
ぶり柚子天184kcal11.9g8.5g13.3g1.6g
ぶり枝豆天187kcal12.3g9.0g12.8g1.3g
ぶり人参天163kcal10.0g7.6g12.4g1.3g
こが焼き151kcal8.8g2.0g22.5g1.2g

3月

品目100gあたり
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
あじ天122kcal10.4g3.0g13.4g1.7g
さつま揚げ111kcal10.4g1.3g14.3g2.1g
ミニ伊達巻202kcal9.6g5.5g28.6g0.9g
桜えびさつま揚げ122kcal11.8g3.7g10.3g1.6g
野菜揚げ104kcal8.1g2.3g12.7g1.4g
黒はんぺん132kcal12.3g4.5g10.6g1.6g
いわしさつま148kcal9.5g4.1g18.3g1.9g

4月

品目100gあたり
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
はんぺん92kcal11.2g0.7g9.9g1.3g
ごぼう天143kcal8.7g5.9g13.8g1.2g
笹蒲鉾97kcal14.5g0.5g7.8g1.3g
おとうふ天242kcal9.1g19.2g8.2g0.9g
わかめはんぺん81kcal9.9g0.6g8.9g1.2g
たまねぎ天91kcal8.7g2.0g9.7g1.1g
茎わかめボール121kcal6.0g6.4g9.8g1.7g

5月

品目100gあたり
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
野菜天106kcal9.2g3.1g10.2g1.6g
お好み天116kcal10.8g3.2g11.0g1.8g
手打ち天111kcal11.3g2.7g10.3g1.8g
チヂミ天116kcal11.3g3.2g10.6g1.7g
たまねぎ天118kcal9.3g3.9g11.4g1.5g
ねぎ天113kcal10.0g2.9g11.6g1.6g

6月

品目100gあたり
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
土佐丸108kcal12.3g4.1g5.7g1.0g
鱧入り角天111kcal17.9g2.5g3.7g1.2g
鱧入りちくわ109kcal17.3g2.4g3.4g1.6g
鱧入り鳴門巻き108kcal17.8g2.5g3.0g1.3g
梅焼き108kcal17.8g2.5g3.0g1.3g
オランダ天86kcal9.1g0.9g10.7g1.2g
高野味付113kcal9.5g4.3g9.4g1.1g
品目1個あたり
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
さくら蒲鉾29kcal2.8g1.2g2.0g0.3g

7月

品目100gあたり
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
フィッシュカツ150kcal12.5g3.9g13.9g1.3g
竹ちくわ121kcal12.2g2.0g13.5g1.3g
角天139kcal12.5g3.7g13.9g1.9g
だるまちくわ121kcal12.2g2.0g13.5g1.3g
黄天139kcal12.5g3.7g13.9g1.9g
ちぎりごぼう139kcal12.5g3.7g13.9g1.9g
ちぎり玉ねぎ139kcal12.5g3.7g13.9g1.9g
魚ロッケ150kcal12.5g3.9g13.9g1.9g

常連の職人さん5人に新顔3人が加わった8ヵ月頒布会です。地元に揚がった魚をふんだんに使った練り物は、めったに食べられない逸品ぞろい。

 ハムやソーセージにならんで食品添加物が欠かせない食品が、「魚の練り物」です。大量につくって流通させるためには食品添加物は欠かせませんが、そのぶん、魚の味が薄まってしまいます。
 そんな大量流通物の世界に背を向けて、かたくなに昔ながらの製法を守っている……全国でも数少ない練り物職人のみなさんにご賛同いただいているのが本頒布会です。

  • 乳化剤ゼロ。
  • アミノ酸調味料ゼロ。
  • 保存料ゼロ。
  • 結着剤ゼロ。
  • 増粘剤・保水剤(カサを増やす)ゼロ。

 街のスーパーではめったに出会えないゼロゼロばかりの練り物です。
 新鮮な地物の魚と塩に調味料を加えて、粘りが出るまでひたすら練っていく。時間をかけなければつくれないかわりに余計な原料を使っていないから、ちくわもさつま揚げも蒲鉾も、口に入れると魚の旨みが広がっていく。そのまま食べても旨いし、焼いても蒸して煮付けにしても旨い。魚の旨み(だし)の塊ですから、寒い季節におでん種にするとスープの旨みがまるで違います。
 1人の職人さんが1ヵ月を担当する計8ヵ月の頒布会です。冷凍または冷蔵でお届けします。

調理方法

 冷凍物は冷蔵庫に移して解凍します。そのまま食べてもグリルやフライパンであぶってもおいしい。
 一部、電子レンジ解凍物もありますが、くわしくは各月に同封するパンフレットをごらんください。

「どれをもう一度食べたいかと聞かれたら、のどぐろ天です。魚の旨みが濃くて、いままで食べていた練り物とはまるで違う。軽くあぶっただけでもおいしいし、ワサビをのせるとごちそうになりました」

(のどぐろ天は12月にお届けします)

河内典子さん(70歳・埼玉県)


「子どものころに食べていた街の蒲鉾屋さんのちくわの味に再会できました。そうそう、昔のちくわはこんなふうに魚の味がしていましたよ」

吉岡セイ子さん(84歳・岩手県)


「正直、練り物が食卓の主役になるとは思っていませんでしたが、これはごぼう天もさつま揚げもメインになります」

石原加代子さん(65歳・神奈川県)

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