チーズ好きには見逃せない!8ヵ国、10種の希少チーズが味わえるチーズケーキ。
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- サイズは5号(約15cm)画像を拡大
- ※第1回お届け分は締切りました。3月・グラナパダーノ(イタリア)。硬質系のチーズで深い味わい。赤ワインがよく合う。画像を拡大
- 4月・ヌーケル(ノルウェー)。クミンとクローブを練り込んだスパイスの効いた風味。コーヒーによく合う。画像を拡大
- 5月・ストラチャテッラ(イタリア)。南イタリアの国民食、ブッラータチーズのクリーミーな中身部分。画像を拡大
- 6月・蔵王ゴーダペッパー(日本)。日本人にもっとも好まれるマイルドな味。そこにペッパーの風味を加えました。画像を拡大
- 7月・フェタ(ギリシャ)。山羊のミルクを使ったチーズ。酸味が強く、ヨーグルトのようなさわやかさ。画像を拡大
- 8月・ダナブルー(デンマーク)。デンマークを代表するブルーチーズ。特有のクセがあるが食べやすい。画像を拡大
- 9月・コンテ(フランス)。18ヵ月熟成されたチーズ。ナッツのような風味の濃厚な味わい。ジャムを添えてもよく合う。画像を拡大
- 10月・マウンテンハーブ(ドイツ)。数種類のハーブを練り込んだ珍しいチーズ。紅茶もいいが、ビールもよく合う。画像を拡大
- 11月・エメンタール(スイス)。アニメでおなじみの穴あきチーズ。ほのかな甘みとナッツのような香りのマイルドな味わい。画像を拡大
- 12月・マスカルポーネ(イタリア)。バターのような濃厚な本場イタリアのチーズ。ミルクの甘さをたっぷりと感じられる。画像を拡大
渡沢由布子のチーズケーキ9ヵ月頒布会
内容量 | 5号(約15cm) [3月]グラナパダーノ[4月]ヌーケル[5月]ストラチャテッラ[6月]蔵王ゴーダペッパー[7月]フェタ[8月]ダナブルー[9月]コンテ[10月]マウンテンハーブ[11月]エメンタール/特典:エメンタールチーズ50g[12月]マスカルポーネ |
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賞味期限 | 製造日より「冷凍」60日、解凍後は要冷蔵で2日間 |
表示義務添加物 | クエン酸(マスカルポーネのみ) |
アレルギー表示原料 | 乳、卵 |
原材料・栄養成分
お届け月 | 商品名 | 原材料 | アレルギー | 表示義務添加物 |
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3月 | グラナパダーノ | ナチュラルチーズ(クリームチーズ(オーストラリア)、グラナパダーノ(6%)(イタリア))、卵(日本)、砂糖(日本)、牛乳(日本)、米粉(日本)、レモン汁(イタリア)、食塩(オーストラリア) | 卵・乳成分 | 不使用 |
4月 | ヌーケル | ナチュラルチーズ(クリームチーズ(オーストラリア)、ヌーケル(5.6%)(ノルウェー))、卵(日本)、砂糖(日本)、牛乳(日本)、米粉(日本)、レモン汁(イタリア)、食塩(オーストラリア) | 卵・乳成分 | 不使用 |
5月 | ストラチャテッラ | ナチュラルチーズ(クリームチーズ(オーストラリア)、ストラチャテッラ(6.1%)(イタリア))、卵(日本)、砂糖(日本)、牛乳(日本)、米粉(日本)、食塩(オーストラリア) | 卵・乳成分 | 不使用 |
6月 | 蔵王ゴーダペッパー | ナチュラルチーズ(クリームチーズ(オーストラリア)、ゴーダ―ペッパー(5%)(宮城))、卵(日本)、砂糖(日本)、牛乳(日本)、米粉(日本)、レモン汁(イタリア)、食塩(オーストラリア) | 卵・乳成分 | 不使用 |
7月 | フェタ | ナチュラルチーズ(クリームチーズ(オーストラリア)、フェタ(5%)(ギリシャ))、卵(日本)、砂糖(日本)、レモン汁(イタリア)、米粉(日本)、牛乳(日本)、食塩(オーストラリア) | 卵・乳成分 | 不使用 |
8月 | ダナブルー | ナチュラルチーズ(クリームチーズ(オーストラリア)、ダナブルー(5%)(デンマーク))、卵(日本)、砂糖(日本)、牛乳(日本)、米粉(日本)、レモン汁(イタリア)、食塩(オーストラリア) | 卵・乳成分 | 不使用 |
9月 | コンテ | ナチュラルチーズ(クリームチーズ(オーストラリア)、コンテ(7.3%)(フランス))、卵(日本)、砂糖(日本)、牛乳(日本)、米粉(日本)、レモン汁(イタリア)、食塩(オーストラリア) | 卵・乳成分 | 不使用 |
10月 | マウンテンハーブ | ナチュラルチーズ(クリームチーズ(オーストラリア)、マウンテンハーブ(5%)(ドイツ))、卵(日本)、砂糖(日本)、牛乳(日本)、米粉(日本)、レモン汁(イタリア)、食塩(オーストラリア) | 卵・乳成分 | 不使用 |
11月 | エメンタール | ナチュラルチーズ(クリームチーズ(オーストラリア)、エメンタール(5.6%)(スイス))、卵(日本)、砂糖(日本)、牛乳(日本)、米粉(日本)、レモン汁(イタリア)、食塩(オーストラリア) | 卵・乳成分 | 不使用 |
12月 | マスカルポーネ | ナチュラルチーズ(クリームチーズ(オーストラリア)、マスカルポーネ(9.7%)(イタリア))、卵(日本)、砂糖(日本)、牛乳(日本)、米粉(日本)、食塩(オーストラリア)/クエン酸 | 卵・乳成分 | クエン酸 |
栄養成分(1ホールあたり) | |||||
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商品名 | エネルギー | たん白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
グラナパダーノ | 948kcal | 30.7g | 70.9g | 47.1g | 1.1g |
ヌーケル | 929kcal | 28.5g | 68.0g | 46.9g | 1.1g |
ストラチャテッラ | 908kcal | 25.8g | 68.5g | 47.3g | 1.0g |
蔵王ゴーダペッパー | 942kcal | 28.5g | 71.0g | 47.3g | 1.0g |
フェタ | 916kcal | 26.6g | 69.1g | 46.9g | 0.9g |
ダナブルー | 927kcal | 27.3g | 70.0g | 46.9g | 0.9g |
コンテ | 976kcal | 31.1g | 73.3g | 47.0g | 0.9g |
マウンテンハーブ | 938kcal | 28.1g | 69.3g | 47.6g | 1.5g |
エメンタール | 937kcal | 28.9g | 70.4g | 47.1g | 0.9g |
マスカルポーネ | 1004kcal | 25.3g | 79.2g | 47.8g | 0.9g |
環境情報
容器包装 |
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袋/PET、容器/紙、外箱/紙 |
第1回お届け分は締切りました。
お届けは4月スタート。「第2回~最終回」のお届けとなります。
これまでのお申込者から、「チーズケーキのイメージが一変した」と評価されている「渡沢由布子のベイクドチーズケーキ頒布会」が2年ぶりに会員を募集します。ここまでナチュラルチーズの風味が感じられるチーズケーキはほかではめったに味わえません。
仙台の工房で低温で焼き上げて、2日以上熟成させる。
チーズケーキに甘すぎないスイーツというイメージをお持ちの方は多いと思いますが、渡沢さんのチーズケーキは甘みをほとんど感じません。甘みが前面に出てこない代わりに、ナチュラルチーズの香りと旨みが口中に広がります。
チーズの味と香りは感じられるのに、チーズの重さ、ケーキの甘ったるさは感じません。まさに名人芸と言うべきチーズケーキです。
「ナチュラルチーズの旨みと香りがはっきりと感じられるチーズケーキを目指して、独学で5年間、研究を重ねてやっと完成したのがこのチーズケーキです。ベースはオーストラリア産のクリームチーズで、ここにナチュラルチーズを10〜20%混ぜていきます」
一般的なチーズケーキには必ず使われるバターも生クリームも不使用。
小麦粉の代りに軽さの出る米粉を使用。白砂糖の代りに甜菜糖を使っていますが、使用量は一般レシピの約半分。
「米粉も甜菜糖もナチュラルチーズの繊細な味と香りを感じられるギリギリの量を計算しています。ヌーケル(ノルウェー)のクミンの香り、フェタ(ギリシャ)のさわやかな酸味、マウンテンハーブ(ドイツ)のローズマリーの香り、コンテ(フランス)のナッツのような香りがはっきり感じられるはずです」
渡沢さんのレシピはバターも生クリームもなし、砂糖(甜菜糖)も半分なので、カロリーは6分の1カットの1ピースで約165キロカロリーです。
仙台市富沢地区の渡沢さんの工房にあるドイツ製大型オーブンで焼き上げているので、1ヵ月に1500個しかつくれません。
サイズは5号(約15cm)。冷凍便でお届けするので、食べる前に冷蔵庫に移して解凍してください(約8時間)。
11月に特典のエメンタールチーズ50gを合わせてお届けします。
お申込み締切は2023年3月15日(水)。
毎月下旬に冷凍便でお届けします。
通販生活の食品頒布会はいつでも途中解約・休止をお受けします。各月10日までにご連絡いただけば、当月分から止められます。
「ドイツから取り寄せたオーブンで低温で焼き上げます」
渡沢由布子さん
「甘ったるくないケーキが好きなので申込みました。甘みはかすかで、ナチュラルチーズの香りが口に広がります。ギリシャのフェタチーズはさわやかな酸味と甘さのバランスが絶妙です。いままで食べたことのないケーキでした」
吉岡冴子さん(東京都)
「チーズの個性はあと味に出るんですね。とくにヌーケルのクミンの香りはさわやかで、赤ワインによく合いました。ナチュラルチーズを使っているのに軽くて食べやすいとは意外でした」
横田 望さん(神奈川県)
「チーズより食べやすくて、スイーツというほど甘くない。ブルーチーズ(ダナブルー)のケーキも、あと味にブルーチーズの風味が残る 感じで食べやすい。ブルーチーズはあまり得意じゃないんですが、これはおいしかった」
小菅麗子さん(長野県)